山西吕梁市委书记赴京帮“吕梁山护工”推荐就业

2017年12月12日18:43  来源:人民网-山西频道
 

 人民网北京12月12日电(王建、杨志勇)12日,“‘吕梁山护工’北京就业推介会”在京举办,山西省吕梁市委书记李正印带队与北京市家政、医疗、养老陪护机构进行了交流对接,帮211名护工在北京找到工作。

会上,吕梁市人民政府分别与北京家政服务协会、中国医院协会后勤管理委员会签订吕梁山护工就业合作协议;吕梁山护工培训学校分别与北京家政公司、养老陪护机构签订就业合作协议,与此同时,吕梁家政公司也与北京家政公司签订了劳务合作协议。

推介会前一天,吕梁市还挂牌成立了“吕梁山护工”北京服务部、“吕梁山护工”北航服务站、“吕梁山护工”北理服务站、“吕梁山护工”爱侬服务站、“吕梁山护工”惠佳丰服务站、“吕梁山护工”燕达服务站,并派驻专人为吕梁山护工提供全程跟踪服务,吕梁市委相关负责人介绍,各工作服务部实行跟踪回访制和工作例会制,针对护工提出的问题和工作中存在的困难认真研究,及时解决,确保护工能够走出去、稳得住、干得好。据透露,下一步还将在其他城市成立类似的服务站。

吕梁是革命老区,是全国14个集中连片特困地区之一,也是山西省贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深、贫困发生率最高的地区。吕梁市共有10个贫困县,贫困人口达到31万人。2015年以来,吕梁市委、市政府顺应我国经济社会发展催生的家政服务就业蓝海,精准实施“吕梁山护工”培训就业脱贫计划。

近两年来,吕梁市“吕梁山护工”培训就业工作紧紧围绕“问题导向、底线思维、政府推动、市场引导、企业运作、社会保障”的工作思路,着力破解群众自身存在的技能瓶颈、观念瓶颈、服务意识瓶颈以及市场瓶颈等问题,精准构建起“组织领导、宣传发动、技能培训、就业服务、政策扶持”五大工作体系,着力打造“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、勤劳诚信”的“吕梁山护工”品牌。

“吕梁历史悠久,人文荟萃。是革命老区也是贫困地区,近年来,我们秉持良好的资源禀赋,主动适应经济发展新常态,着力培育新的经济增长点,全面推动经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变,经济社会发展取得积极成效......”吕梁市委书记李正印滔滔不绝,当起了吕梁的“宣传员”。

“吕梁山护工”是吕梁山贫困群众脱贫的一个好途径,一人培训、一人就业、全家脱贫,将来还能实现整个家庭走出致富、小康的路子。李正印如是说。

吕梁市委副书记、吕梁山护工培训就业领导组组长张广勇介绍,吕梁市委、市政府注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过多形式宣传发动、分类式订单培训、多元化就业安置、多层次跟踪服务,着力破解了吕梁山护工存在的技能瓶颈、观念瓶颈、服务意识瓶颈以及市场瓶颈等问题,实现了三大突破:一是从一到众。通过开设“吕梁山护工”网站、建立“吕梁山护工”微信平台、组织巡演和专场招聘会,改变了大众的择业观,激发了贫困人群参与培训就业的热情。二是从无到精。“吕梁山护工”品牌之所以能在全国打响,源于对护工的高标准培训和严要求。通过实行“政府选送实名登记”、“专业机构系统培训”、“实操实训双证上岗”、“统一体检统一标识”等一系列办法,逐步形成了教材的规范化、教学的精细化、课程的个性化的精品家政品牌。三是从补到助。“吕梁山护工”探索家政企业“员工制”管理,把流动分散的劳务输出人员组织起来,建立灵活、务实和相对稳定的劳动关系。从最先的省级财政补贴,到实行“员工制”管理人员纳入城镇企业社保范围,再到建档立卡贫困户给予不超过三年的社会保险补贴,同时与北京、天津等地45家家政服务单位建立长期稳定的合作关系,实现了从单纯的政府补贴到政策扶持、指导就业、跟踪服务等立体化帮扶的转变。

据介绍,截至今年11月底,吕梁已累计培训“吕梁山护工”21421人,其中北京就业1386人,月纯收入达到3800元以上。力争“十三五”期间培训“吕梁山护工”6万名,外地就业3万名,本地就业3万名。同时通过吕梁山护工培训,带动各个县发展有特色的农民职业技能培训和就业项目。

“让‘吕梁山护工’走出去,这是个脱贫解困的好项目,项目的推进和实施非常有意义,吕梁市委市政府亲力亲为,脚踏实地抓扶贫、求真务实抓脱贫,相信吕梁人民的幸福日子一定会提前到来。”国家卫生计生委副主任王培安表示。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】