山西集体公益林托管全面启动

2017年12月18日07:09  来源:山西日报
 

12月15日,记者从省林业厅了解到,我省集体公益林托管工作目前已部署完毕,标志着我省集体公益林委托国有林场管理工作全面启动。

我省集体林地面积8160万亩,全省现有宜林荒山近90%集中在集体林地,也是我省森林资源管护和造林绿化的主战场。实施集体林权制度改革以来,90%以上的集体林地分散到户,大部分处于放任状态且缺乏经营管理,没有充分释放改革红利。为破解这一难题,我省在林权权利人自愿的基础上,坚持所有权、承包权、收益权不变,开展将经营权委托给国有林场统一经营管理。预计到2025年实现群众意愿托管的集体公益林全部由国有林场管理,托管范围内的宜林荒山基本实现绿化。

集体公益林委托管理的承接主体主要是国有林场,包括自然保护区、森林公园等国有林经营单位。托管后,林权权利人依法享有生态效益补偿、征占用林地补偿和依托集体公益林的资产性收益,不得干涉国有林场正常的生产经营管理活动。同时,集体公益林委托后的宜林荒山还将纳入国家和地方林业重点工程建设范围。在保障资源安全的前提下,优先让林权权利人通过参与生态工程获取劳务收益,提升集体公益林地资源对富民增收的贡献率。(记者 张丽媛)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】