“旅游+农业”助乡村振兴

2017年12月19日16:16  来源:山西日报
 

“实施乡村振兴战略”由党的十九大报告首次提出,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字成为总要求,既为农村发展绘出美好蓝图,也让农民心中增添无限憧憬。而发展“旅游+农业”,做大乡村旅游产业,正与这一战略和总要求高度契合。

喜的是,我省休闲农业和乡村旅游蓬勃发展。资料显示,目前全省已创建全国休闲农业和乡村旅游示范县9个、中国美丽休闲乡村29个;省级休闲农业和乡村旅游示范县28个、示范点196个;全省休闲农业企业及各类经营主体近万家。乡村旅游已经成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富、贫困人口减贫脱贫的重要力量,成为建设美丽乡村的重要载体。

忧的是,作为一种新型产业形态,我省的休闲农业和乡村旅游与其他省份相比,还存在很大差距和不足。2016年,四川省乡村旅游总收入突破2000亿元,占全省旅游总收入的25.9%;湖北省乡村旅游总收入1500亿元,占全省旅游总收入的30.8%……而我省约为300亿元,仅占全省旅游总收入的7%。

近日召开的全省发展生态文化旅游助力脱贫攻坚推进会提出,依托全省厚重的文化资源禀赋,以及全国数量最多、质量最优的古村落资源,紧紧围绕黄河、长城、太行三大板块布局,重点打造乡村营地、乡村公园、艺术村、文化创意农园、农家乐、研学旅游基地等旅游新业态、新产品。这些新要求,切准了我省发展乡村旅游的脉搏,为下一步发展指出方向,定下盘子。

发展“旅游+农业”,是农业供给侧结构性改革的一部分,非搞不可。调整产业结构,发展乡村旅游,首要目标是农民增收。乡村旅游精品村建设,必须以农民为中心,但政府放手不等于甩手,必要时更得上手,比如规划先行、投资跟上、污水处理、路面硬化、路灯安装、环境绿化、宽带入户、改厨改厕等。

从农家乐到乡村游,从全域旅游到乡村振兴,深化农业供给侧结构性改革关键在人。只有增强基层组织凝聚力,抓实农村党支部,确保一大批懂农业、爱农村、爱农民的基层农村工作者涌现,乡村旅游才能大有可为,农业供给侧结构性改革才会闯出新天地,乡村振兴才有主心骨。

(柴俊杰)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】