20年,平遥这样记住他们

2017年12月27日21:07     来源:人民网-山西频道

2017年12月3日,平遥古城入列“世界文化遗产”名录整20年。对一座2800多年的古城来说,20年太短,很容易被遗忘,但平遥人,却要记住它。

古城外的四条环城路,一直是以东西南北命名。东西南北,这不只是地理罗盘上的定位,更是平遥人心理罗盘上的方向。因为,它们指向四海八方,穿过去,就是驰骋万里、汇通天下。

今天,平遥人却要给这“东西南北”四条老街更名——阮仪三街、郑孝燮路、王景慧街、罗哲文路。路牌虽然换了,但平遥人心理罗盘上的方向并没有变,依旧是东西南北、四海八方,依旧是无边无际的世界。

其实,用阮仪三、郑孝燮、王景慧、罗哲文四位的名字命名,正是因为他们都是把平遥带向世界的人。20年前申遗,他们立下汗马功劳,把他们的名字刻在路牌上,也是把一份不知如何才足以表达的感恩,雕刻进20年的时光里。

(责编:赵芳、王建)