山西省启用新能源汽车专用号牌

太原大同率先进行,其他市将在明年上半年启用

2017年12月31日07:36  来源:山西晚报
 

12月28日,山西省正式启用新能源汽车专用号牌。在新能源汽车专用号牌首发仪式上,晋AD01119和晋A03977D,分别成为太原市小型新能源车和大型新能源车的首副牌照。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

太原大同两市率先启用

交管部门相关负责人介绍,发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力、促进汽车产业转型升级、推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略。早在2014年7月,国务院就印发相关文件,要求加快新能源汽车的推广应用,并明确对新能源汽车实行差异化交通管理政策。

具体到我省,28日起在太原、大同两地率先启用新能源汽车专用号牌,其他市将按照省公安厅统一安排,在明年上半年全面启用。

此外,各地公安机关还将密切与交通、住建、商务、税务、质监、保监及银行等部门和单位协作配合,协商做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

专用号牌突出绿色元素

新能源汽车专用号牌长为480毫米,宽140毫米,号牌长度比普通号牌增加40毫米。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:

一是突出绿色元素。新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

二是增设专用标识。专用号牌增加了新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric,译为“电”)。

三是号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位。

四是改进制作工艺,提高防伪性能。专用号牌采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

交警负责人对专用号牌的字母含义进行了解释,以晋AD01119为例,其中晋A代表太原,D代表纯电动车,如果是油电混合或是其他类型的非纯电动新能源车,那么其中的“D”将变为“F”。大型新能源汽车的牌照的字母含义与小型的一样,只是区别纯电动和非纯电动的字母放在了最后一位。比如晋A03977D,就是大型的纯电动汽车。

可通过多种方式申领

交管部门相关负责人表示,交管部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。对于办理新能源汽车注册登记、转移登记的车主,车主可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。新能源汽车在随机选号时,为50选1,较之普通车辆的20选1,选择空间更大。

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,交警将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,交警将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

交警提供5项便民措施

为方便车主,交警部门推出了5项便民措施:

一是开通新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,增配警力,增设查验场地,提供延时或周六日换牌服务。

二是提供现场制作号牌和邮寄号牌两种服务方式供群众选择,方便群众快捷领取号牌。

三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示换发号牌预约方式和要求。

四是提供现场免费安装号牌服务,优化号牌现场制作点和安装点布局,方便群众就近领取安装号牌。

五是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系,协商确定集中换牌。

交警特别提醒大家,新能源汽车专用号牌,只能是新能源车使用。那么新能源汽车有什么标准吗?交警部门介绍,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部会在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注。对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。请大家在购买车辆时,仔细识别。

(记者 杨晶 通讯员 杨杰)

 

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】