晋商银行资产规模突破2000亿元 增幅19%

2018年01月02日15:43  来源:人民网-山西频道
 

(任光辉摄)

1月2日上午,晋商银行资产规模突破2000亿元新闻发布会在并举行。晋商银行新闻发言人郝强就晋商银行2017年经营发展取得的成绩进行了介绍。晋商银行相关人员和省城各界新闻媒体出席了发布会。

2017年,晋商银行实现了速度和质量效益同步提升的可喜局面。据介绍,截至2017年末,晋商银行资产总额达到2061亿元,较年初净增332亿元,增幅19%;各项存款达到1390亿元,较年初净增228亿元,增幅20%;各项贷款达到972亿元,较年初净增288亿元,增幅42%。三项规模类指标的总量及增量均取得历史性突破,创下晋商银行成立以来最高纪录。利润实现26.6亿元,同比净增4.9亿元,增幅22%;当年上缴税费9.26亿元。主要指标符合监管要求,不良贷款率1.61%,比上年末降低了0.25个百分点;拨备覆盖率187%,比上年末提高了23个百分点。

晋商银行党委委员、副行长、董事会秘书、新闻发言人郝强  (任光辉摄)

2017年,晋商银行以“四个聚焦”,为促进山西省经济发展做出了新贡献。一是聚焦服务政府,紧跟全省经济转型方向,不断加大对我省支柱产业、重点项目等领域的支持力度,2017年累计投放各项贷款超过1000亿元,新增贷款在全省金融机构中排名第二。晋商银行全力支持我省地方债的发行,成为地方债主承销商中的唯一地方银行;全力支持城中村改造,成为全省最大的城中村改造配套银行;全力支持财政国库现金管理,为财政资金的创收增值提供了有力支撑。二是聚焦转型综改。晋商银行成为首批综改示范区战略合作金融机构,成为第一家支持综改示范区建设的银行。目前,晋商银行专属服务综改示范区的直属支行即将成立。三是聚焦国企改革。积极支持煤炭企业的供给侧结构性改革,提前全面完成了省属七大煤企转型升级中长期专项贷款的置换,同时为省属国有企业去杠杆、降成本、创收益,点面结合、设计产品、提供专项服务,不仅发挥了效率的优势,而且解决了企业的难题,得到了国企的好评。四是聚焦民生领域。进一步加大对社会公共基础设施建设和民生工程项目的支持力度,积极介入交通、医疗、旅游、教育等民生领域,在县乡医疗一体化改革、特色小镇、科技金融等方面做出了积极探索。

据悉,晋商银行正全力推进上市,成功引入了中国华能集团作为战略投资者,顺利完成了增资扩股,资产确权、股权确权接近尾声,IPO申报工作正在紧锣密鼓的推进。

发布会上,晋商银行相关人员还就社会各界普遍关心的一些问题回答了记者提问。

来源:晋商银行

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】