目标明确 合作给力 服务高效

【山西改革决不能落后】省属国企公司制改制全面完成

2018年01月05日07:25  来源:山西日报
 

2017年12月27日,由山西民航机场集团改制更名而来的山西航空产业集团挂牌成立,省属国有企业公司制改制画上圆满句号。

为加快推动国有企业政企分开,不断完善公司法人治理结构,逐渐提高企业经营管理水平,国务院办公厅于2017年7月18日下发了《关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知》,要求2017年底前,中央企业(不含金融、文化类)全部改制为公司制企业。同时明确,各省级人民政府参照本实施方案,指导地方国有企业公司制改制工作。

省委、省政府对此高度重视,结合我省深化国企国资改革的实际,作出了2017年底前全面完成国有企业公司制改制工作的重要部署,并列入深化国企国资改革8个方面21项工作。省国资委经过三轮摸底核定,省属国企共有419户国有企业没有完成公司制改制,这些企业分别隶属于13户省属大型国有企业。这419户企业中,有182户列入公司制改制名单,其余237户由于长期停业歇业、资不抵债,按照有关法律法规和政策要求,以市场化、法治化方式出清。

为了让企业切实享受政策红利,我省印发文件,给予企业划拨土地处置、税收优惠、工商变更登记、资质资格承继4个方面的政策支持,明确了责任主体,真正做到“放管服效”有机统一。作为公司制改制工作的牵头单位,省国资委减少审批流程,实施日报制度,组织现场办公。省工商局简化工作程序,开辟绿色通道,提高工商注册效率。省财政厅、省国土厅等职能部门通力合作,形成运转高效的工作体系,为改制工作提供高效的服务。(记者常慧忠)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】