晋中实现目标化选拔培养干部

29名优秀年轻干部走上新岗位

2018年01月05日07:27  来源:山西日报
 

2017年12月26日,刚刚上任1周的晋中市投促局党组成员、副局长郝晓东正忙着汇总局里的年终考核、汇报。谈起市委目标化选拔培养后备干部模式,被选拔到副处级岗位的郝晓东坦言:“是机遇更是挑战,感觉责任更大了,必须更加努力工作,不辜负组织的培养。”

据晋中市委组织部部务委员李雪峰介绍,2017年以来,晋中市委着眼于全市干部队伍专业化、年轻化建设需要,采取严格选拔、精准培养、全程监管、科学考核、择优使用的“五位一体”选拔培养模式,在全市范围内启动了目标化培养年轻干部工作,共有28名优秀年轻干部和郝晓东一样,被选拔到适合自己专业特长的副处级岗位。

2017年年初,晋中市对全市干部队伍中存在的问题进行了分析,发现年轻干部数量严重不足,专业能力亦存在短板,在干部选拔任用过程中,存在论资排辈选人用人现象。市委从长远建设和事业发展需要出发,提出在全市38周岁以下的正科级干部中,竞争性选拔30名副处级后备干部,按照预留一定数额的领导职数,实施定向式、目标化培养锻炼,经过培养锻炼后即提拔为副处级干部。

据了解,晋中市这次用人机制上的改革,给了所有符合条件的年轻干部一次公开、公平、公正的机遇。经过个人申请、单位推荐、组织审查、笔试、面试多个环节,30名年轻干部从推荐上报的123名正科级干部中脱颖而出。按照“五位一体”选拔培养模式,他们到清华大学接受了3个月集中封闭培训,到江浙基层挂职锻炼了3个月,最后到晋中市发展潜力较大的29个乡镇挂职锻炼了3个月。最终,29名考核合格者根据专业化能力、岗位需求以及个人能力素质,被提拔到新的副处级岗位。

晋中市委对这一批后备干部的学习锻炼进行全程监管、科学考核。市委组织部通过全程跟班、与挂职地组织部门沟通和不定期抽查考察等方式,全面了解掌握挂职干部学习挂职期间的德、能、勤、绩、廉和锻炼提高等情况,对培养成效进行分析评估,把相关情况作为期满考核评价与选拔任用的重要依据。对发现违纪违规问题的1名挂职干部,做出中止培养的处理。

李雪峰表示,此次目标化选拔培养后备干部,提升了年轻干部的专业能力和“操盘”能力,激发了全市干部干事创业的热情。下一步,晋中市将在全市范围内推广这种选拔培养年轻干部的做法,为当地经济社会发展储备更多的生力军。(记者白续宏)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】