山西:把美丽乡村建设作为乡村振兴的有效途径抓稳做实

李梦文

2018年01月05日10:25  来源:人民网-山西频道
 

 “党的十九大提出实施乡村振兴战略,饱含了党始终重视农业、牵挂农民、关注农村的为民情怀。我们要牢牢把握广大农民群众日益增长的对美好生活的热切期盼,深刻感知农民群众对党和国家的信任期待,勇挑乡村振兴重担,奋力开创全省美丽乡村建设新局面。”山西省财政厅副厅长黄庙在2017全省一事一议美丽乡村建设工作培训会上这样强调。

黄庙的讲话,开宗明意,道出了山西一事一议财政奖补美丽乡村建设工作的责任与使命:推动乡村振兴,让广大农民共享现代文明、过上更加幸福美好的生活。

正是本着这样的责任感与使命感,近年来山西将美丽乡村建设作为推进一事一议财政奖补工作的重要抓手,作为推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体,创新体制机制,激活市场活力,使美丽乡村建设工作稳步推进,呈现出良好的发展态势。

稳步前行 美丽乡村建设初见成效

“我们注重做好顶层设计,推动美丽乡村由“形态美”到“规划美”;我们充分发挥示范作用,推动美丽乡村由“一处美”到“一片美”;我们扎实开展立体整治,推动美丽乡村由“一时美”到“持久美”;我们大力培育富民产业,推动美丽乡村由“环境美”到“发展美”;我们积极倡树文明乡风,推动美丽乡村由“外在美”到“内涵美”。永济市副市长李晓军一口气用“十个美”总结了全市美丽乡村建设的新变化。

李晓军的“十个美”,展现出的是永济市打造美丽乡村山西样板的雄心壮志。

一花独放不是春。事实上,自2013年国家财政部决定将美丽乡村建设作为一事一议财政奖补工作的主攻方向以来,山西就启动了美丽乡村建设试点工作。特别是2016年,引入公开竞争立项机制,实现了“人分钱”向“制度分钱”的转变。同台竞争的机制也给了县域之间相互学习、共同提高的机会,“比学赶超”建设美丽乡村的良好工作氛围在全省基本形成,更好地推动了这项“民心工程”建设。

“美丽乡村建设试点四年来,我县涌现出了“中国魔术第一村”、“蜀葵花海”、“物流聚集”等一批风格迥异、各具特色的美丽乡村,在全县新农村建设大潮中起到了积极引领作用。”时任长治市武乡县财政局局长的姜向东介绍说。

姜向东口中的“中国魔术第一村”,指的就是武乡县大有乡李峪村,该村一直以来经济就比较落后,通过实施美丽乡村建设,修建了演艺大厅、停车场等基础设施,大力打造“红色+魔术+农业” 旅游品牌,如今已成为远近闻名的魔术文化村,村集体和村民个人双收益,走出了一条纯农业乡村文化脱贫、旅游富民的新路子。

无独有偶,临汾永和县阁底乡的5个村也乘着美丽乡村建设的东风,吃上了“旅游饭”。2017年,永和县以阁底乡东征村、奇奇里村等5村为美丽乡村建设试点村,借助财政奖补资金开展村道绿化美化,景观墙亮化,农家乐整治、采摘园建设等工程建设,完善乡村旅游服务设施,使美丽乡村建设成果转化成旅游产业经营收入。

“每逢节假日,就有大批游客慕名而来,吃住农家乐,敬仰东征纪念馆,游览乾坤湾。过去村民们闲暇时喜欢打打麻将牌,现在没有那个功夫了,家家都在琢磨着如何打好“旅游牌”。永和县副县长刘宇表示。

你打你的牌,我定我的计。立地条件独特的忻州繁峙县繁城镇则依托全国“一村一品”示范村镇赵家庄和楼岗、后掌生态经济林全覆盖、特色种养成效明显的背景,全面开展美丽乡村建设。

“只有结合自己的优势,让有限的资金用在刀刃上,才能切实改善农村基本民生条件,提升农民生活品质,更有效地打造出宜居、宜业、宜游的美丽乡村。”忻州市财政局副局长胡高裕指出。

……

不一样的地区,一样的是都在悄然发生着翻天覆地的变化,新时代的社会主义新农村初见成效。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】