永济:“绿景致”捧回“金名片”

打造旅游绿色品牌 荣膺国家园林城市

2018年01月07日07:27  来源:山西日报
 

近日,从国家住建部传来喜讯,永济市入选2017年国家园林城市名单,成为我省唯一获得“国家园林城市”称号的县市。

国家园林城市是一个城市的品牌和名片,也是衡量一个城市是否宜居的重要评价指标。自2014年获山西省园林城市以来,永济市就加紧了全面建设生态文明步伐,先后编制了《永济市城市绿地系统规划》《永济市海绵城市规划》《永济市绿道慢行系统规划》等专项规划,制定出以城区道路、伍姓湖为主体,以三个城市出入口为延伸,以五大公园、游园、广场为亮点,以城郊防护林带为屏障,环网式中心绿地系统与区域绿地系统互补的大环境绿地系统规划。颁布了《永济市绿线管理办法》《永济市绿色图章管理制度》等一系列规范性文件,设立了绿线界碑,向社会公布了四至边界,实现了由面到点、由点到线的有机统一。目前,全市公园绿地服务半径覆盖率达89%,万人拥有综合公园指数0.126,公园沿山、沿湖修建步道总长度10公里。

近年来,永济市通过对自然山水的保护、历史与文化的挖掘、景观形象的营造和功能结构的完善,打造旅游绿色品牌,形成了“一街一景、一区一貌”的城市视觉景观。在抓好五大公园提升的基础上,强力推进街头小游园建设,先后新建火车站、300年古槐树等城市街头游园20处,全市道路绿化普及率达100%,道路绿地达标率达83.86%。同时,该市创新理念,完善城市功能,不断改善城市和山水的关系,对中条山城区段被毁山体和沿山洪水冲积扇,进行了绿化栽植生态修复,将昔日荆棘丛生、坟茔遍地、垃圾成山的城市最大废弃地舜帝山,建成了一座天然森林氧吧。并引入海绵城市建设技术,充分发挥城市“绿色”基础设施与“灰色”基础设施协同作战能力,逐步将城市建设成自然留存、自然渗透、自然净化的海绵城市。目前,全市公园绿地应急避险场所实施率达100%,水体岸线自然化率达84.3%,城市园林绿化管理规范化率达100%,形成了“天蓝水碧、城绿景美、山水相依、生态文明”的花园式城市景观,市民的获得感和幸福感不断提升。(记者王荔)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】