【打造“六最”营商环境】阳泉持续盘活“项目建设棋”

放开权力之“手” 打开市场之“门”

2018年01月08日07:16  来源:山西日报
 

 “项目基础工程完工后,企业无需办理相关前置审批手续就可以直接上马全新的生产线。”一纸承诺,让新项目的建设大大提速,这是刘从朋之前想都不敢想的事。2017年11月29日,阳煤华鼎立柱千斤再制造项目施工现场,华鼎公司副总经理刘从朋告诉记者,有了“绿波带”,项目建设不再等“红灯”。受益于阳泉市出台的承诺制无审批管理制度,该公司项目建设只用了短短4个月时间,目前已试生产,项目成本节约80余万元。

阳泉市开发区2017年成立一个新的职能部门——行政审批服务局。作为筹备组的负责人,王晓东形容最近的工作状态是“连轴转”。用行政权力的“减法”,换取市场活力的“加法”,按照全省优化营商环境会议精神,阳泉市开发区对现有职能整合归并、优化重组,组建了开发区行政审批服务局筹备组,试点审批职责、审批事项、审批环节“三集中”,在全市先行试点企业投资项目承诺制,变“先批后建”为“先建后验”,为项目建设开辟快速通道。

按照《阳泉经济技术开发区企业投资项目试行承诺制无审批管理办法》规定,试行企业投资项目承诺制保留的项目开工前审批事项由原先的28项缩减为5.5项,试行承诺实行无审批管理的承诺事项为10项,企业只需对接审批部门就可签订承诺书,项目动工后再由各相关职能部门依法依规对企业承诺事项进行事中事后服务监管及竣工验收,失信企业将承担相应法律责任。记者了解到,新办法出台后,阳煤华鼎机械、山西中兴环能、阳煤华茂制链3个项目实行项目承诺制,新项目的落地为全市经济注入了新的活力。

为全面落实全省优化营商环境会议精神,营造“六最”营商环境,阳泉市持续精简行政职权事项,取消、下放和调整了一批市级行政职权事项,真正做到了放开权力之“手”,打开市场之“门”,全市目前保有行政审批91项。在此基础上,以方便企业和群众为导向,不断创新审批机制。盂县日升耐火材料厂办理特种设备压力容器使用登记,在欠缺营业执照复印件的情况下,阳泉审批中心质监窗口在企业承诺补齐材料后先行受理。6个工作日以后,企业补齐“容缺”申报材料,顺利办结审批,比承诺时间提前9个工作日。

不断优化的营商环境,吸引一大批项目在阳泉市开花结果。2017年1至10月份,全市招商引资共签约项目133个,总投资500.72亿元,新签约项目当年开工率48.12%。(记者 白雪峰)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】