弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之文水篇(五)

2018年01月08日16:20  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——梁娜

2016年11月19日下午,文水县召开选调干部到国定贫困县任农村第一书记会议,选派干部的消息在全县乡镇机关中引起热议。当天晚上,刘胡兰镇人大主席梁娜心事重重,作为一名党员,她深知自己应该发挥表率作用,但照顾家中的老人与孩子也是不能不面对的难题,经过召开“家庭会议”,梁娜决定通过民主投票的方式帮助自己做决定。家人对她的决定有顾虑,她对家人说:“我1998年入党,1999年参加工作,党龄比工作还长一年,作为一名有多年农村工作经验的党员,我应该去.....”出乎她意料,经过说服,全家上下竟全票同意她去贫困县任职第一书记,第二天梁娜便向乡镇领导主动请缨,乡镇领导本来担心她作为一名女同志,但她的决心和信心让大家很感动,乡镇迅速协调她负责的工作,支持梁娜报名。

虽然有十几年的乡镇工作经历,但是全新的环境,一切都得重新做起还是让她倍感压力。史家洼村位于岚县西部,普明镇北部,距209国道2.5公里,全村辖345户1135人,耕地面积4300亩,以种植业为主,大部分是坡梁地,年均降雨量为500mm,气温6.7℃,无霜期130天左右,海拔1468m,种植主要是玉米、谷子和土豆为主,养殖以牛、羊、猪为主。

按照脱贫攻坚因户施策、精准到人的要求,包村干部、第一书记、驻村工作队员多次入户,了解贫困户生产生活情况,帮助解决实际困难,认真填写帮扶手册,仔细测算各类收入。就如何搞好产业扶持,尊重群众意愿,充分征求群众意见。到任后的第二天她便和省水利厅干部以及村委主任到村里所有建档立卡的贫困户家中就饮水安全和水利技术帮扶入户调查。该村现有贫困户97户,经过两天不间断的工作,梁娜走访了所有的贫困户,并完善了贫困户相关资料。来到岚县第三天,梁娜陪同市宗教局,岚县统战部,普明镇等市县镇部门领导去白龙山调研,由于以前缺乏锻炼,还有类风湿关节炎的老毛病,连续整整三天的走路,她腿疼的要命,浑身散架了一般,工作虽然很累,但能为村里的老百姓尽自己的微薄之力,梁娜觉得很值得。

通过入户走访,仅仅几天的时间梁娜便对普明镇史家洼村的情况基本掌握,梁娜经过认真考虑,认为 “授人以鱼不如授人以渔”,要想彻底脱贫,一定要做到劳有所得,老有所养,这是脱贫的关键。有了想法就要朝着这个方向去努力。

新建敬老院,梁娜通过多方联系,文水县王家堡村王占昌垫资在史家洼村修建一处占地8亩,有120个床位的敬老院,目前基本主体已经完工,年后老人即可入住。

新建创办酒厂,梁娜经多方协调,胡兰镇水寨村武卫瑾与普明镇前祁村合资创办一条灌装酒生产线,散酒由胡兰镇提供,瓶装后由合资方创建岚县地方品牌,现在酒厂的厂房已经完工,设备正在安装中,年后即可生产,这样就可以解决很大一部分劳力的工作的问题,让他们在家门口就可以找到工作。

成立农民专业合作社,吸纳护林、保洁人员,其中低收入户不低于60%成立脱贫攻坚农民社会服务专业合作社。

蔬菜种植,利用现有的日光温室大棚,新修20个蔬菜拱棚,由低收入户入股承包,举办蔬菜种植相关技术培训班,引导部分有条件的群众进行蔬菜种植,提供专业的技术指导。

马铃薯种植,利用全县打造“山西马铃薯第一县”的目标,所有建档立卡贫困户免费享受马铃薯籽种、地膜、化肥,集中连片种植500余亩的马铃薯,总产量达到500吨,帮助农户增加收入。

养殖业帮扶,通过成立专业合作社,在村民养牛养羊养鸡的基础上,带动全村养殖业向规模化、标准化、产业化方向发展。

教育资助及培训帮扶,对低收入户考上大学生的继续进行扶持以及雨露计划扶持,帮助他们减轻家庭经济负担。

继续依托吕梁山护工培训等职业技能培训方式,提高贫困人口的就业技能,并积极与当地企业或与周边县市企业加强联系,帮助贫困户均输出劳动力。另一方面开展玉米种植、马铃薯种植、畜牧养殖、特色农业等技术培训,使贫困人口掌握一技之长,全面提高农民科技致富能力。

这些工作开展开之后,梁娜经常周六日不回家,她说“虽然经常连续半个多月没有回家,但是脱贫攻坚责任重如山,因为组织信任,所以不敢懈怠,因为使命在肩,所以砥砺前行。”

2016年史家洼村率先“脱贫摘帽”,2016年梁娜被岚县县委和文水县县委两个县评为优秀第一书记。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】