弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之文水篇(六)

2018年01月08日16:21  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——梁江浩

2015年8月,梁江浩被选派为苍儿会办事处李家庄村第一书记,在两年的任期内,在县委、县政府及办事处的领导下,在村两委的帮助支持下,梁江浩严格按照上级要求,切实履行职责,遵守规章制度,使本村的各项事业发展取得了初步的成效。

李家庄村耕地面积为587亩,在册户数97户251人。其中,低保户6户7人,五保户1户1人。基层组织两委3人、党员13人村民代表8人。驻村后,在村两委干部的帮助下,通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式进行了村情调研,详细了解贫困户的基本情况及致贫原因、逐户排查、召开村两委会议及村民代表大会、多次的回头看等形式。最后确定了32户93人。贫困户贫困发生率为37%。

经济发展优势,李家庄村位于文水县苍儿会办事处下游2公里处,该村生态环境优美,风光秀丽,自然生态优越,环境幽雅恬静,空气清新,依托全国AAA级景区——苍儿会生态文化旅游景区为平台,具有丰富的自然景观与生态旅游观光基础。

李家庄村经济发展基础十分薄弱,主要农作物以玉米,土豆为主。李家庄村属丘陵地貌,地势起伏落差较大,客观上对农业规模化生产经营带来一定困难;村内没有主导经济产业和支柱产业,农业生产总体上还是粗放生产,且多以零散种养为主,尚未形成规模效应和集约效应;村级集体经济薄弱,村集体自身没有经济实体,还主要依赖政府过日子,不但拿不出资金引领经济发展、用于社会事业的投入,有时连正常工作运转也有很大的困难,产业发展和资源开发等受到资金制约。

梁江浩通过各种方式了解了本村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、计划生育等方方面面的情况。并在此基础上理清自己作为第一书记的工作思路,即紧紧围绕发展本村经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。在确定贫困户后不断的完善建档立卡工作内容 ,强化单位帮扶干部包户责任,认真落实扶贫政策,着力实施精准扶贫实施整村推进扶贫工程。以产业化扶贫、劳动力转移培训村民互助资金为重点工作,加大扶贫开发工作力度积极探索扶贫开发新方式。

在了解到村民落后的种植模式情况下,梁江浩积极的与单位领导沟通,通过单位帮扶干部和全体工作人员集资5000余元等多种方式,为贫困户及村民购置了35台小型多功能点播机。依靠小型的农业机械化的优势,即改变了现有的种植模式有能把劳动力解放出来起到节本增效增产增收的目的。

在争取县与单位的大力支持计划17年底为全村耕地实施农业机械化深松项目350亩。从而达到耕地保墒、蓄水、抗旱、增产增收的作用。

以产业扶贫为主要扶贫方式,通过引导自筹资金民间小额担保资金发展养殖业,以散户养殖向合作社经营转化改善养殖质量,拓宽销售渠道。帮助全体贫困户加入了胡兰食品公司牧晟养殖合作社,取得了一定的成效。在16年底得到了以每人600元左右不等的合作社分红。

为因病、因残无劳动能力致贫的贫困户落实好国家政策性补贴。贫困户办理残疾证等措施。贫困户崔志清于2015年因车祸住院治疗,导致整个家庭负债累累,作为第一书记梁江浩深感责任之大,积极筹集各方资金进行救助,打报告写申请帮助度过难关,并给列入兜底保障名单。

大力推进贫困户危房改造工程,通过住建部门的评估最后确定贫困户危房7户17人,到目前为止已督促帮助6户完成改造。

依托漂流下码头的优势,积极争取上级与社会资金支持,早日能把村集体所规划的修一个 大型的停车场项目落实完成,在解决了劳动力的同时,也打破了村集体经济收入为零的目的。

加强党建工作,建立一个强有力的班子,以党员为带头人,结对帮扶尽早使贫困户脱贫。

加强信息沟通与反馈,达到信息共享。充分利用现代信息网络、微信等手段,及时了解掌握各级、各部门的工作动向,把握工作的主动性,不断改进工作作风,促进精准扶贫工作的开展。

梁江浩根据工作实际和工作要求,制定了李家庄村确实可行的各种规章制度,形成了一套较为完善的农村工作运行工作机制。

通过两年来的任职锻炼,梁江浩在与村民面对面的交流中,与他们建立了深厚的感情,积累了宝贵的基层工作经验,提高了做好群众工作和解决问题的能力;增强了吃苦耐劳和克服困难的毅力,以及服务和奉献个意识;丰富了自己的工作阅历,工作能力也有了较大提高。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】