弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之文水篇(八)

2018年01月09日09:04  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——邢荐

 

2016年11月,经过市、县组织部门的考核安排,邢荐从文水县政府办被选派到国家级贫困县兴县,担任兴县罗峪口村驻村第一书记。到村任职后,在组织的关心、培养下,邢荐认真学习,扎实工作,通过抓基层党建、促精准脱贫等的工作开展,逐渐地对这份工作充满了乐观和自信,并学到了很多的知识。

到村任职之后邢荐迅速进入角色,通过查看资料,和村两委班子成员座谈,走访贫困户、老党员等形式,了解村情村貌,总结了罗峪口村经济发展优势和劣势,并和村两委班子成员制定合理的年度发展计划和帮扶方案。总体来说,在邢荐任职以后,自身实现了三个转变:一是从“上级”到基层的身份转变,二是从“被动”到主动的工作方式转变,三是从“尽量做好”到必须做好的心态转变。在实现了自己三个转变后,结合前期所作的调查了解,邢荐化压力为动力,在任职后,主要做了以下几件事。

深入调查研究,找准工作切入点。为尽快摸清村情民意,邢荐多次召开了村两委干部会议,党员代表、村民代表会议,广泛听取意见,共同商讨发展之策。一是到全村党员家中就其生产、生活、村组织建设等有关问题进行深入调查,征求他们对两委班子今后工作的意见和建议;二是到种植大户和养殖户家中就其产业结构调整需要解决的问题深入调查研究,听取他们建议;三是多次到全村45户贫困户家中进行调查慰问,详细了解其至贫的原因,帮助他们理清发展思路,鼓励其发家致富;四是设立第一书记意见箱,畅通群众反映问题渠道。通过走访、调查,邢荐详细了解了该村的基本情况及存在的问题,为今后工作的开展打下了坚实的基础。

推进村级组织运行制度化、规范化。为充分发挥农村党组织基层战斗堡垒作用,邢荐组织村委干部健全了罗峪口村两委干部工作责任制度、群众评议党员制度等规章制度;制定了村党务工作计划和目标,制订了村委会工作计划,年底需达到的目标,把“三会一课”制度和“两学一做”学习教育活动更深化、细化、常态化,让班子成员任务明确,责任清晰,进而使全村干部、党员群众思想统一、认识一致、步调一致,村里各项工作的开展有了组织保证。同时,所在村党支部也被吕梁市委组织部授予“农村五星级党支部”、“市级农村基层党建示范点”等荣誉称号。

立足村情发展经济。为推动农业产业结构调整,探求增加贫困户收入的有效途径,邢荐通过多种形式了解村情、民情,实地察看水情、路况、农产品种植情况及村级资源状况等,与村两委班子研究制订了《罗峪口村五年发展规划》,提出了发展村级经济思路:一是发展特色种植,打造有机蔬菜种植基地。利用罗峪口村无企业污染的优势,大力发展有机蔬菜种植,了解到西兰花市场比较稳定,且经济效益远高于其他农作物;经多次联系,与文水县瑞驰景田生物科技有限公司达成协议,由该公司全程技术指导、按照出口标准在罗峪口村种植无公害有机西兰花,打造兴县首家“有机蔬菜种植基地”。由于农产品结构单一,村民从没有种过西兰花,有的还没有见过西兰花,能不能长出来,销路怎么样,价格是多少,成了他们最大的顾虑;针对这一情况,邢荐邀请有关蔬菜种植专家到村进行讲座,和村委副书记马明亮多次入户做动员工作,功夫不负有心人,最终确定了五户试种户。2017年6月,第一批试种的五亩西兰花已经全部采收并售罄,每亩产量约四千斤,经济效益达八千元左右,其他村民看到效益可观,纷纷主动报名,要求种植,待大棚维修改造后,2018年即可大面积种植。二是因地制宜,扩宽红枣销售渠道。罗峪口村是兴县的红枣主产区,年产红枣约3万斤,以往销售红枣,都是传统的各户各销,价格、销路没有保障。经过和村两委干部研究,通过鼓励村民入股村办合作社,实现对红枣种植的统一管理、统一销售,除去村民的利润及开支,其余全部为村集体经济的收入。为进一步拓宽销路,邢荐自费购买贫困户的干枣、紫晶枣样品,送到太原部分大型超市、红枣加工企业,并和文水县鑫杰食品公司达成协议,该企业所需红枣全部从罗峪口采购;目前,首批发往太原美特好超市的红枣正在分类准备,其余大型超市、生鲜连锁也正在积极商谈中。

巩固现有成果,为民多办事、办实事。自任职以来,邢荐严格执行各项规章制度,不在任职村报销任何开支,并克服离家远、妻子临产等各种困难,坚持吃住在村,在不到一年的时间里,邢荐跑遍了全村的家家户户,对全村的基本情况了如指掌,和村民之间和产生了深厚的感情。有村民看到邢荐在村一住就是几个月,经常以方便面充饥,好几次都请他到家里吃饭,走到路上,时常有村民拿着自家种的红枣、核桃往他口袋里塞,都被他惋言谢绝了;六一儿童节邢荐拿出自己的工资,为村里的小学生购买了两千元的学习用品,2016年年底自筹资金,为每户贫困户发放一百元慰问金、一桶食用油、一袋白面、并上街为村民发放精准脱贫宣传资料及春联。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】