弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之文水篇(七)

2018年01月09日09:05  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——樊虎

樊虎,现任上明乡官桥村“第一书记”, 2016年11月13日,因工作需要,将他派到岚县担任驻村第一书记,进行精准扶贫工作。2016年11月30日正式驻村成为山西省岚县上明乡官桥村“第一书记”。

初来乍到,人地生疏。面对陌生工作环境,一切从零开始,樊虎无所畏惧。也许这就是所谓的“初生牛犊不怕虎”。为尽快熟悉和掌握农村基层工作经验,他积极配合乡党委、政府开展各项工作。经过一段时间的走访调查,大致了解官桥村的基本情况:

该村位于岚县县城西,距县城4.8公里。全村共有耕地3840亩,人口352户1143人,其中贫困农户152户362人,五保户6户,残疾人18人,孤寡老人34人,缺乏劳动力农户67户,因长期患病致贫农户23户。

情况底清数明,现状不容乐观。面对上述情况,樊虎深感肩上的责任重大。面对乡、村两级干部的信任,面对乡亲们期盼的目光,他陷入了深深的思考:怎样才能做一名合格的第一书记?怎样才能带领群众脱贫致富?深思之后,下定决心:攻坚脱贫,要冲锋在先。为了尽快做到角色转换,他首先从熟悉工作环境下手,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。坚持做到:勤于学习,积累经验,融于村民当中,增进和大家的沟通,努力使自己很快成为上明乡官桥村的普通一员。

2016年12月1日,樊虎正式驻村后,立即与村主干对接,通过多次座谈,了解到该村致贫的根本原因,并发现该村基层党组织力量薄弱。以前,该村也开展一些学习活动,但次数少,主要以念文件为主。到任后通过调研、座谈掌握的情况,把强化基层组织建设作为精准扶贫的首要任务提上议事日程,经与村“两委”班子协商、与乡主要领导沟通,最终,官桥村将党员管理、党员培训学习、流动党员管理以及“三会一课”等多项规定制度化,并上墙公示。2017年新建的300平方米基层阵地已开工建设,该项目预计投资31万余元,自筹一部分,争取上级资金一部分。计划年底投入使用,包括办公室、党员活动室、会议室、图书室等功能,建成后将改变村支两委无办公场所的面貌,从而带动广大党员干部的工作热情。只有让基层组织活起来,让广大党员动起来,才能发挥基层组织的强大力量,在学习中提高,在学习中进步,在学习中解决实际问题,为脱贫致富出谋划策。

在对全村贫困户进行入户调查和全村可用耕地统计的半个月时间里,樊虎和村两委主干通过多次的研究讨论,总结出导致该村贫困的症结所在:一是官桥村是一个纯农业村,该村普遍以种植玉米为主,近几年玉米的产量与价格不成正比。二是村民脱贫愿望强烈,也很有想法但怕实践,不愿承担风险,内生动力不足。

找出症结把准脉,规划先行加油干。樊虎把设想及时传给乡、村干部,并着手制订出确实可行的发展规划和具体项目扶持。

委托岚县源泉种植专业合作社,在村洼上流转村土地1300亩,建设高效农业示范园区,流转的1300亩土地由源泉种植专业合作社种植蔬菜、糯玉米、地膜土豆、地膜谷子等高产高效农业。

村委将整村脱贫项目扶贫切块帮扶资金18万元与贫困户扶贫帮扶资金每人1000元入股到源泉种植专业合作社,由合作社购置农机作业机器统一经营管理,一方面以低于市场价的价格为入股贫困户耕作土地,另一方面通过对外作业获取农机耕作报酬。

方案规划出来后,通过对所帮扶的群众获取收益进行的一系列比对,得出群众可以实实在在感受到脱贫所带来的变化:将土地收益提高为500元;土地分红保底为200元;机械分红保底为300元;优先使用贫困户转为产业工人增加贫困户收入;盈余二次再分红。经过不懈努力,脱贫方案得到乡党委政府和村两委的一致认可,并受到县领导的好评。

在各级各部门的支持下,2017年1月该村流转土地工作已顺利完成。

为回报组织和群众的信任,樊虎暗下决心将自己的全部精力投入到扶贫工作中。立即与合作社负责人规划种植蔬菜、经济作物的种类、区域、规模等事宜,经过多方联系,到文水县田园薯业种植合作社取经,引进其先进滴灌技术,并多次邀请有关种植业的专家到现场指导,结合专家意见及本区域地势平坦的优势,确定了购置大型农业机械进行现代化规模种植。发展蓝图进入实施阶段后,为了方便工作,樊虎将行李搬到田间临时搭建的活动房内,吃住在工地,每日摸爬滚打在田间地头。村民看到这个外来的“第一书记”为自己脱贫奔小康都这么拼命,纷纷请缨要求加入脱贫攻坚战役。村民张贵军,父亲长期患病无劳作能力,两个儿女都还上小学,夫妇两人无法远出打工,只能在家为全家生活疲于奔命,生病吃不起药,孩子上学交不起学费是常事。脱贫蓝图进入实施阶段,樊虎第一时间将张贵军夫妇优先聘用到合作社工作,有了此项保障,基本能使这五口之家的日常生活得到保障。截止目前,合作社累计优先使用贫困户共计1080人次,支付工资约10万元。

骄阳红似火,喜悦荡胸间。通过和全体村民7个月的并肩作战,站在田垄间,望着一排排一行行绿色绽放的茴子白、茁壮成长的辣椒、整齐划一的谷地,即将成熟的各种农作物,看到这一切樊虎欣慰的笑了。

由“村委主导、合作社运营、产业带动、贫困户参与、群众共享”的扶贫模式已经初见成效。各类蔬菜、土豆原种和渗水地膜谷子等经济作物播种、植入,长势喜人,村民脸上洋溢着丰收前的喜悦,这美丽的景色给樊虎加了压,生产出产品后,销路怎样?产销一体化保证群众受益才是最终目的。想到这些,他又开始撸起袖子,转身投入到联系销售渠道、制定销售方案等工作中,为贫困户、集体增收,与合作社互利共赢拓展更为宽广的道路。截止目前,在樊虎和销售团队的共同努力下,累计销售蔬菜30万斤,销售金额达18万余元。通过近段时间在外销售,新的思路在他脑海中形成,新建蔬菜储藏保鲜冷藏库、蔬菜交易中心,帮助菜农贮藏蔬菜保鲜升值,让村民在家门口就能进行蔬菜交易,促进官桥村乃至全乡蔬菜产业的发展,增加农民收入。相信不久的将来,村里贫困户脱贫、村集体经济破零,也将成为过去式,并且带动效应会更加明显。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】