【“一把手”的学习笔记】

深入学习贯彻党的十九大精神
奋力谱写加快推进山西转型发展的“金控篇章”

山西金融投资控股集团有限公司党委书记、董事长张炯玮

2018年01月09日17:01  来源:人民网-山西频道
 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会既做出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”的新判断,也进一步明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了新的科学理论指引。刚刚召开的山西省委经济工作会议提出,要围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。我们山西金控作为山西第一个真正意义的全牌照地方金融控股集团,使命是要让山西金控在山西金融业的再次崛起中发挥中流砥柱的作用,同时在推动我省金融产业集聚发展和转型升级中担负着重任,这就必须要始终站在贯彻落实党的十九大精神和推动全省经济转型发展的大局中去谋划,始终站高一步、想深一层、看远一点,以贯彻落实新发展理念去谋划山西金控各项事业发展,去推动服务全省经济社会转型发展。

2017年,省委省政府做出安排部署,强调要积极培育新的支柱产业,补齐非煤产业短板,提出大力发展高端装备制造业,加快培育战略性新兴产业,加快发展文化旅游、金融等现代服务业,着力形成多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争力充分的产业体系,国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》提出要“创新财政金融支持转型升级方式”,对我们山西金控树牢强化金融服务、促进转型升级的责任意识,始终坚持目标导向和问题导向相结合,奋力打造管理技术先进、风控体系健全、盈利能力出众、核心竞争力卓越的全国一流金控集团,奋力走在服务山西转型发展的前列,指明了更为清晰的发展方向,凝聚了坚不可摧的攻坚合力。

树牢“四个意识”,坚定不移紧跟核心,维护核心。党的十九大报告鲜明回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,给人以方向的指引、胜利的信心。我们要深刻认识到,习近平总书记作为全党拥护、人民爱戴的党的核心,是时代选择、历史必然,是党心所向、民心所向,必须进一步增进思想认同和情感认同。要牢固树立“四个意识”,坚决把维护习近平总书记这个党的核心地位作为新时代最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把我省“维护核心、见诸行动”主题教育,融入到党的十九大部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不断夯实理想信念的基石,确保集团各项工作方向不偏。

突出学懂弄通,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,团结带领全党全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,同时,此次中央经济工作会议的召开,为企业战胜各种风险挑战、促进经济平稳健康发展提供了重要指导。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到学懂弄通、贯彻落实,内化于心、外化于行,把党的十九大、中央和省委经济工作会议精神落实到实际工作中。要全面对标党的十九大提出的奋斗目标以及中央和省委经济工作会议对明年经济工作的部署,科学审视和谋划企业发展的思路举措,坚持深化改革,坚持服务转型,坚持风险防控,以钉钉子精神狠抓落实,推动集团做强做优做大。

牢记使命责任,全力服务实体经济转型发展再上新台阶。党的十九大提出“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。现代金融已经是现代经济的重要组成部分,同时,支持实体经济也是金融业生存发展的根本。要紧紧抓住深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设这条主线,紧紧抓住我省建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵和构建内陆地区对外开放新高地三大目标,充分发挥山西金控具有多牌照的经营优势,政府支持的发展优势,金融控股的运作优势,支持、引导、撬动更多的社会资本服务山西经济转型发展,以市场化理念和方式来助推全省重大发展战略的实施,切实发挥好金融对全省产业转型的推动作用;要推动“产品、产能、产业、产融”的“四产”建设,着力在煤炭钢铁电力去产能、国企国资改革、开发区建设创新、扶持实体经济、培育经济新动能、脱贫攻坚等方面,提供全方位金融服务,助力山西经济创新转型,让金融之“水”更好地浇灌实体经济之“树”。

坚持深化改革,不断激发企业发展活力、提升核心竞争力。十九大报告强调,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。山西金控将按照《山西省金融业“十三五”发展规划》提出的“以股权为纽带、以管资本为核心、政府授权、市场化运作”的地方国有金融企业管理模式,不断完善管理体制,发挥山西金控“小集团,大平台”的职能,持续深化核心领域的改革。要按照公司治理的原则,重点将优化公司法人治理结构深入到管理经营的方方面面,进一步简政放权,最大限度的释放企业发展活力。将积极推动管控模式与组织架构调整和流程再造,构建功能定位明确、责权关系明晰、层级设计合理的管控体系,推行建立山西金控与旗下机构管理责任清单制度,提升服务控参股公司的能力。要推动股权多元化,积极对接外部优质资源,加快推进股权多元化和混合所有制改革,加快推进各机构引入战略投资人,实现增资扩股、迅速做大做强做优,不断激发发展活力。

切实守好底线,坚决打好防控金融风险攻坚战。“思所以危则安矣,思所以乱则治矣”。维护金融安全是治国理政的一件大事。党的十九大强调,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。中央经济工作会也强调,要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。我们集团成立时间不长,这就意味着我们在防范金融风险,应对金融困难和问题的能力和经验也还不丰富,所以我们要始终把防范金融风险放在更加重要的位置,绷紧思想的弦、怀有敬畏之心,全方位提升风险管理能力,全力防控金融风险。要健全监事会、审计稽核、合规风控、纪检监察“四位一体”的内部监督体系,建立覆盖全流程、全业务、全产品的风险监测、计量和控制机制。要完善应对风险事件的处置预案,组织力量常态化排查风险隐患。要严格按照风控制度规范经济管理行为,切实化解重点领域风险,坚持标本兼治、多方施策,坚决守住安全生产不出事故的底线、依法合规不出风险的红线、廉洁从业不出案件的高压线。

强化党建引领,切实筑牢国企发展的根基。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国企的光荣传统,是推进企业持久健康发展的根本动力。要始终坚持党对企业工作的集中统一领导,确保企业改革发展正确方向。要建立完善的监督考核制度,严格落实全面从严治党各项要求,强化对关键岗位、重要人员的监督监管,使党的领导核心和政治核心作用得到充分发挥。要加强“三基建设”,扎扎实实做好集团的党建工作,以加强党的理想信念教育为核心,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要建好建强集团各级领导班子,加强理论培训、专业技能培训,积极创造条件把党员中的先进分子培养成业务骨干,着力建设一支宏大的德才兼备的金融人才队伍。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】