传统文化图书抢眼 国学经典读物成今年“爆款”

2018年01月09日15:52  来源:北京日报
 

  一年一度的“2018北京出版发行产业促进交易会暨出版物订货会”历时4天,昨天正式落幕。

  本次订货会由北京市新闻出版广电局、北京出版发行业协会主办,北京市新闻出版服务中心承办,北京联合出版有限责任公司协办,此次出版物订货会是党的十九大召开后,图书出版发行界的第一次盛会。今年共有800余家民营策划出版单位和国有出版社参展,带来近10万种图书产品和电子出版物。

  “品读中华经典诗词,回归自在丰饶人生”,在楼道里关于国学读物的推广招牌比比皆是。北京联合出版有限责任公司、北京联合天畅文化传播有限公司、北教小雨文化传媒(北京)有限公司等企业,带来了《御制耕织图》《东海庙碑》《花间集》《古歙山川图》等彰显文化底蕴的精品古籍,本本庄重、大气。北京崇贤馆世纪文化传媒有限公司专注于国学教育、国学阅读、国学创意及国学生活空间的构建,本次展会带来了“崇贤尚礼”、“崇贤宝笈”、“崇贤善本”、“巾箱本”等系列古籍。北京华夏墨香文化传媒有限公司策划了一套国学经典读物,共百种,这几天天猫、京东、当当等电商纷纷前来订货。该公司负责人透露,这些小开本的国学读物一本十几元,单本销量有的已超过10万册。

  一些具有京味儿文化特色、彰显传统文化传承的读物,也备受关注。《通州方志集成》《琉璃厂杂记》《徐苹芳北京文献整理系列》等图书,以不同形式带着读者走进古都北京的历史深处。《通州方志集成》是在市委宣传部、市新闻出版广电局的指导下,市文物局的协助下,北京联合出版公司与中国人民大学密切合作,同时邀请山东大学、国家图书馆、首都图书馆等机构的专家学者编著而成。全书共十三册,可谓通州的百科全书,记载了通州从新石器时代至今几千年的历史。

  据悉,作为全国最先开民营出版物订货会先河的“北京地区出版物订货会”,自2001年起,至今已走过了十八个春秋,成功举办了二十余届。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】