弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之文水篇(九)

2018年01月10日08:25  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——车澄宇

2016年11 月底,北张乡政府人大主席车澄宇派驻兴县康宁镇刘家曲村担任第一书记,开展扶贫攻坚工作。驻村工作以来,他深入镇村调研、帮扶,工作取得了良好的成效。

 深入调研,全面体察民情

第一书记驻村工作后,首先通过村干部了解刘家曲村的基本情况和村中比较贫困的农户情况。在村干部的带领下,用了3个星期的时间对村中的贫困户、五保户、困难党员、村干部、致富能手户和本村学校、驻军、派出所等单位进行走访,刘家曲村由王家圪坮自然村合并而成,刘家曲位于康宁镇西北部12.5公里处。274户,856人。可耕地3400亩,严重缺水,无灌溉条件,每年春季人畜饮水困难,村民基本靠天吃饭。村民主要收入来源为务农、种地为主。第一书记坚持每日必到村中开展工作,双休日经常都在村里开展工作,把上级组织部门对第一书记驻村的要求做到位。

倾听民声,为群众排忧解难

通过走访农户,群众反映最多的就是村内道路问题。经实地查看后发现,主要是进出村道路没有硬化,经过的一条河流没有架设桥梁,村民需要淌着水过河,尤其是大雨过后,河流水位上涨,加上道路泥泞不堪,村民出行十分不便。架设桥梁和硬化道路共需资金200万元,而该村集体经济为零,依靠自身力量根本无力解决。在了解到这个情况后,车澄宇积极和驻村工作队协商,向上级争取支持。目前,已向省交通厅争取配套资金50万,剩余资金由县交通部门通过项目贷款予以解决,现已完成前期勘查设计工作。

多措并举,推进精准扶贫

制定计划,到刘家曲村第一天,车澄宇看到刘家曲村在现状,深感责任重大,心想一定要让刘家曲村的村民早日脱贫,让刘家曲村旧貌换新。他制定初步在工作计划:1.健全该村党组织;2.调查摸底,因户制定精准扶贫计划;3.招商引资,壮大集体经济,拓宽农民增收渠道;4、完善基础设施建设。

狠抓党建,党建工作作为统领农村各项事业的基础,加强基层党组织建设是第一书记的本职工作和首要使命。一方面,由于该村没有村级活动场所,支部和村委没有议事、办公的场所,严重制约“两委”班子战斗力的发挥。车澄宇到任后第一件事就是落实此事。另一方面,车澄宇通过加强制度建设,不断规范支部各项活动,通过每月主题党日活动,将“三会一课”制度执行到位。尤其是2017年七一,他组织了内容丰富的纪念活动,组织全村党员进行了义务劳动,开展了座谈会,并为他们讲了中国共产党的简要发展历史,还重温了入党誓词,会后慰问了4户贫困老党员,为他们送上大米和慰问金。

深入调研,制定规划。到任后,迅速进入角色,深入贫困户家中逐户走访调研,了解家庭情况,分析致贫原因,并做重点记录。随后,又向贫困户制作并发放便民联系卡、惠民政策明白卡、贫困户登记簿,坚持一月定期回访,了解贫困户动态。针对该村贫困户大多为年老体弱及病残人士的特点,吃透政策精神,制定了精准可行的脱贫规划。

利用优势大力招商引资。车澄宇和村两委干部一起学习周边乡镇强村、富村的先进经验和做法,根据驻村工作队队长省外侨办杜处长的设想,实地考察兴县恶虎滩乡大棚香菇种植项目,根据村内的实际情况进行推广,在能够保证村级工作正常开展的同时争取多为群众办实事、办好事。

传递政府关怀,结对全力帮扶

第一书记车澄宇认为,此次组织干部驻村扶贫攻坚的初衷,既是体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项措施,又是传递政府温暖和关怀、密切干群关系的一种方式。干部不能脱离群众,干部要帮助群众,干部要把自己的关怀传递给群众,让群众体会到温暖,感觉到希望。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】