山西公安开展"110,守护新时代美好生活"宣传日活动

2018年01月11日08:08  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月11日电  (乔慧)1月10日,山西省公安厅在指挥中心大厅举行全国第32次“110宣传日”活动,今年的活动主题是“110,守护新时代美好生活”。省委、省人大、省政府有关部门负责同志,部分省人大代表、政协委员和媒体代表等,应邀出席活动。与会人员一同观看了题为“110,守护新时代美好生活”专题片。山西省公安厅党委书记、厅长杨景海,对全省部分公安机关开展“110宣传日”的现场活动情况进行了视频巡查和讲评。座谈会上,各界代表还围绕全省公安近年来的发展,积极建言献策,提出了许多建设性意见。大家一致认为,在省公安厅党委坚强领导下,长期以来,全省广大公安民警夜以继日、流血流汗,为人民安居乐业和社会稳定做出了巨大的牺牲和贡献。

山西省公安厅指挥中心负责人介绍,2017年,全省公安110报警服务台共接警657万起,处置有效警情166.7万起,其中刑事类警情10.9万起,治安类警情57.8万起,交通类警情60.4万起,消防类警情7587起,群众求助类19.4万起。公安110,已经成为新时代有中国特色社会主义建设的重要社会公共安全支撑。

近年来,山西公安机关积极适应信息化条件下社会治安新要求,深入推进实战化110指挥体系建设,不断形成了指挥高效、反应灵敏、处置精确、服务周到的公安110现代警务体系,使警务实战效能不断提升,为山西改革开放和经济发展,为城乡人民安居乐业提供强有力的安全保障,极大地提升了广大人民群众的安全感和满意度。

随着我国经济社会的快速发展,公安110作为政府重要公共职能和公安机关服务社会重要窗口,在打击犯罪、维护稳定、服务群众、保障发展等方面,发挥着越来越重要的作用。近年来,山西各级公安110,不断强化大数据应用,持续推动公安110与各警种业务的信息化平台互联互通和资源共享,极大地推进了信息化、实战型指挥中心建设,提升了省、市两级公安综合指挥调度水平和快速处置能力。长期以来,各地公安110紧紧围绕“服务实战、服务基层、服务民生”目标定位,积极深化警务改革,有效整合警务资源,不断畅通指挥机制,最大限度地缩短反应时间,为公安机关打击犯罪、社会治安防控提供了强有力支撑。还通过积极推动与深化社会联动服务,优化应急联动工作机制,形成了与政府社会联动服务平台建设的同频共振。全省公安110,通过持续强化执法规范化建设,积极完善了110接处警制度。通过不断加强110接处警队伍业务培训,不断提升了队伍实战的能力。目前,在全省各级公安机关,已形成了日益完善的“上下畅通、左右协调、分工协作、整体联动”的新时代警务指挥格局,公安110已经成为守护万家平安的一道坚实有力的社会安全屏障。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】