浑源:创新服务撑起就业新蓝天

2018年01月11日11:03  来源:人民网-山西频道
 

人民网浑源1月11日电 就业是民生之本,2017年以来,浑源县认真贯彻落实十九大精神,紧紧围绕全县中心工作,进一步完善就业服务工作新机制,构筑城乡一体的就业服务体系,切实解决全县城乡劳动力就业问题,为促进全县劳动力就业撑起了一片蓝天。

浑源县针对新的就业形势,把工作重点安排到解决返乡农民工、复退军人、高校毕业生和城乡新成长劳动力就业问题。通过广泛宣传发动,提高对新就业形势的认知度,先后在当地媒体发布招聘信息,全年累计印发宣传资料和岗位信息27000余份。组织开展就业援助月活动、春风行动、民营企业招聘活动、大中专毕业生就业援助月活动、就业对接服务月招聘活动等就业系列活动,全年累计深入乡村、社区106次,接待服务对象4564人次,通过深入基层,帮助边远乡村群众在家门口实现了就业愿望。

为应对新的就业形势,浑源县创新工作方式,强化服务意识,促进就业创业。拓展领域,由单一的职介服务转向综合服务,实行“一条龙”、“一站式”服务。先后为4564名返乡农民工、退役军人和城镇新成长劳动力提供了全程免费服务;由常规服务转向重点帮扶服务。通过组织举办专场招聘会、用工洽谈会、信息发布会等有效形式,为返乡农民工、高校毕业生、复退军人、城乡新成长劳动力和下岗失业人员提供全程就业服务和就业指导服务。

由“坐堂”职介服务转向上门职介服务。组织专门力量,深入各用人单位,调查收集用工信息,寻找就业岗位,并深入基层分片开展“四进五送”活动,先后走访省内外用人单位44家,新签订就业合作协议27家,送政策、送岗位进村入户674余户。

截止目前,全县外出务工总人数达到5.64万人,2017年城镇新增就业人数976人,其中,创业带动就业362人,就业困难人员就业386人;新增转移农村劳动力5072人,全县年内新增城乡就业6048人次,其中有组织转移就业1643人。(白鸿滨 安兴旺 张吉)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】