浑源:清洁型煤暖家更暖心

2018年01月11日11:04  来源:人民网-山西频道
 

人民网浑源1月11日电 “以前,火着起来是太热,着下去又特别冷,现在烧上这种‘炭’,家里整天都是热乎乎的,这种‘炭’就是不赖。”家住大同市浑源县栗园社区的王大姐自从用上了清洁型煤后逢人就夸这种“炭”。

今年以来,浑源县积极改善空气环境质量,进入冬季采暖期,在县城建成区及城乡接合部居民中大力推广使用清洁型煤,对积极主动使用清洁型煤的用户,由该县财政给予适当的补贴。在该县永安镇栗园社区选定1478户平房住户作为试点,每户补贴500元推广使用清洁型煤,并在老城区扩大试点至2000户。

“从入户宣传、登记到挨家挨户发放已一个多月了,在这30多天的时间里,姐妹们风里来、雨里去,加班加点,每天下户回来后还要整理资料,常常深夜回家,有几个病了都顾不上休息,真正体会到了什么是‘五加二、白加黑’了。”栗园社区负责发放清洁型煤的李慧芳介绍。

为推广使用清洁型煤,浑源县提前着手开展对群众的宣传工作,通过街头宣传、入户登记摸底等多种方式,让老百姓接受这一新事物。清洁型煤由于体积小、热量大,而且燃烧时无烟等特点而受到群众的欢迎。家住浑中家属院的王大爷激动地说,“这‘鸡蛋炭’就是好,暖家还没烟,估计一冬天也用不着抖烟筒。”(白鸿滨 安兴旺 张吉)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】