责任·担当·创新

——“时代新人说”演讲复赛首场比赛侧记

2018年01月12日08:18  来源:太原日报
 

他们中,有保家卫国、舍己为人的人民警察;有爱岗敬业、追求卓越的建筑匠人;有扎根基层、忘我奉献的基层工作者……他们虽然年龄不同、身份不同、职业不同,但却拥有一个共同而响亮的名字——“时代新人”。1月11日上午,“时代新人说”演讲大赛复赛第一场比赛在太原广播电视台演播大厅进行,来自我市各大赛区的18名参赛选手围绕争做“时代新人”和建设文明开放富裕美丽太原两个主题,畅谈他们对“担复兴大任,做时代新人”的认识与体会、理解与感悟。在时长三个多小时的演讲比赛中,责任、担当、创新这几个词成为18名参赛选手提及最多的关键词。

责任

参赛选手刘丽娟讲述的故事原型是党的十八大、十九大代表,太钢青年轧钢工牛国栋。她说,牛国栋之所以可以成为一头迎难而上的“牛”,一头勇于创新的“牛”,就是因为他身上蕴藏了一个最平凡的轧钢工人执着的工匠精神。为了拿下人民币一角钱使用的造币钢这个项目,他比对数据、观察操作、点检设备,实验,失败,再调整,再实验,几经波折,造币钢轧制终于按期完成。“人民币一角钱使用的造币钢全部由太钢生产,这是太钢的骄傲,也是太原的骄傲。牛国栋身上体现出的精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新,正是‘时代新人’应有的精神和品质……”

作为一名人民警察,市公安局杜祥则表示,新时代新责任,人民警察的定义,注定了我们为人民服务的宗旨。唯有默默坚守在工作岗位,奔波在安保应急的第一线,守护好人民群众生命财产安全,才是这个伟大时代需要的时代新人。

由晋源区选送的参赛选手张帆对于时代新人的理解是扎根基层、心系百姓。她认为,每天奔波在基层,任劳任怨,默默奉献,履行着共产党员神圣的义务和职责,塑造着新时期党员的光辉形象,就是无愧于时代、无愧于青春的时代新人。

当时代新人、发时代先声、领时代新风。中铁十七局集团中心医院的医务工作者屈峰表示,平凡的岗位上也能走出诗和远方,在未来医护道路上,要学习楷模,勇当大任,用高尚的医德、精湛的技术、周到的服务为患者服务,为生命导航。

担当

参赛选手任卫芝直言,生命因担当而不凡。在新时代里,只要在前进的路上肩负使命、勇往直前、敢于担当,就能创造出无愧于时代的业绩,实现无愧于时代的梦想!而在来自血液中心的武云香眼里,无偿献血事业崇高伟大,在自己的工作岗位上,她将恪尽职守,用心奉献,担负起白衣天使的职责和使命,救死扶伤,无怨无悔。

古交市阁上乡的包村干部李文才感言,人民群众对美好生活向往的期盼,就是自己努力前行的方向。自己将不忘初心,敢于担当,砥砺前行,做乡村的守望者和守护者,为乡村振兴的伟大目标继续奋斗!

在演讲现场,有选手认为“担复兴大任,做时代新人”需要个人的坚持和努力,也有选手认为做时代新人需要团队的协作和精神。来自山西综改示范区山西投资集团高新建设开发有限公司的周祺表示,自己心目中的时代新人就是让高新公司在大浪淘沙的年代奋勇争先的“高工”。他不顾个人安危,严把工程细节,用实干和担当扛起了那座敬业无悔的山。“在我们看来,时代新人可以是个人,但是对于我们‘高新’来说,时代新人不仅是一个人,更应该是一个集体。只要我们共同努力,携手并进,我们就会翻过那一座座山,看到山的那边属于我们自己的中国梦!”

创新

由市教育局选送的韩锐表示,教育需要精益求精,教育需要不断创新。工匠精神是我们民族的魂魄,工匠精神是时代前进的车轮。只有携手同行,才能共担复兴大任,同做时代新人!

谢志文是山西工商学院的一名在校学生,他表示青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为这个时代的年轻人,就要勇立潮头,大胆创新,用努力和奋斗开创无愧于时代的绚丽人生。

小舞台也可以实现大梦想,来自杏花岭区杏花岭街道东华门社区的王乐表示,时代召唤新人,时代造就新人,在今后的工作中要和着青春的节拍、踏着向前的节奏,扎实工作,积极服务,用创新的服务让居民们暖身更暖心,在社区奏响动人乐章。

坚守自我,执着前行。在比赛现场,参赛选手们结合一个个案例,讲述一则则故事,在他们的讲述中,有个人,有集体,传递给我们的不仅仅是温暖和力量、爱心和责任。同时,还有怀抱理想、不负青春、锐意进取的信心和勇气,相信在各自的岗位上,我们只要用初心书写责任,用责任诠释担当,就是无愧于这个时代的新人。(张慧)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】