古交市:“三不放过”保障农民工工资发放

2018年01月12日10:24  来源:人民网-山西频道
 

人民网古交1月12日电 近日,古交市召开了农民工工资支付工作安排会,古交市坚持“三不放过”原则,切实处理好清欠农民工工资问题,确保广大农民工能拿到血汗钱回家过年。

“三不放过”即,清欠问题没查实的不放过、问题没处理的不放过、还欠没到位的不放过。

2018年是我国人力资源社会保障部提出的治欠保支三年行动计划的第一年。“两节”临近,是拖欠工资引发社会矛盾的敏感期、高发期,古交市严格按照上级要求进行周密部署,要求全市相关单位和部门要对排查出的欠薪问题在春节前处理到位,确保全市春节前无一欠薪案件发生。

古交市还提出,要认真做好农民工举报投诉和接待工作,严厉惩处恶意欠薪等违法行为,对违反工资支付规定克扣拖欠工资、不达最低工资标准、不支付加班工资的企业,责令其限期改正,对拒不改正的,由市劳动保障监察执法队联合其他相关部门实施联合惩戒。对无故拖欠和克扣职工工资数额大、时间长、情节恶劣的企业,在依法进行处理的同时,将劳动用工作为企业诚信评价的重要依据,建立拖欠工资企业的“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息,切实保障和维护农民工的合法权益。(弓忠义)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】