今冬山西流行季流感活动强度高于近几年

春节前将出现回落

2018年01月13日07:46  来源:山西日报
 

1月12日上午,记者从山西省疾病预防控制中心召开的发布会上获悉,总体上,2017年山西冬季流行季流感活动强度高于近几年,目前流感病毒处于流行高峰,春节前将出现回落,流感活动水平会逐渐下降。

据山西省疾病预防控制中心传染病防控科、检验科专家介绍,山西流感监测结果显示,2018年1月1日-10日,全省各级医疗机构报告流感病例732例,较上年同期上升了210.17%。第1周(1月1日-7日),哨点医院报告的ILI%为3.80%,高于2015年-2017年同期水平;流感病毒检测阳性率为61.31%,高于2015年-2017年同期水平;检测到的毒株类型,B型(Yamagata系)占43.85%、甲型H1N1流感占36.90%、季节性A(H3N2)占19.25%。我省流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,流感报告病例数也有所上升。

据了解,今年流感的流行水平高于往年,且高峰提前,是由于这个流行季节存在乙型流感的Yamagata系和甲型H1N1流感、季节性A(H3N2)的共同流行,所以流感发病数明显增多。

目前,我省和全国一样,均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平。随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落,流感活动水平会逐渐下降。

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。提高疫苗接种率,尤其提高特殊人群包括老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群的接种率,可降低其发病的风险。(记者 秦洋 杨帆)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】