晋城城区开启净暖新模式 让民心更暖天更蓝

2018年01月13日12:57  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月13日电 “以前过冬每天搬煤块、掏煤灰,又脏又累,入冬以来,开始用天然气取暖,再不用干那些脏活儿了,而且做饭、洗澡、取暖一举三得,方便、干净、快捷,真是太好了!”看着安好的壁挂炉,晋城城区开发区街道办事处郝匠社区居民田红计喜悦之情溢于言表。

为有效解决冬季燃煤污染问题,改善空气质量和居民生活条件,晋城城区不断优化、调整辖区集中供暖模式,大力推广高效清洁采暖,实施“煤改气”、“煤改电”冬季清洁能源改造工程,不但改变了居民采暖方式,也改善了生活环境。

说起以前用煤球炉子的经历,当地居民都深有感触。一到冬天,黑黑的煤球,长长的烟囱,小小的煤炉温暖了几代人的冬天。而今,像田红计一样,郝匠社区364户居民家家都安装上了清洁的壁挂炉,彻底告别了那种烟熏火燎的生活,“煤改气”让他们今年冬季取暖做饭不再愁。

自进入采暖期以来,城区就将实施冬季清洁能源改造工程作为落实党的十九大精神的具体实践。在清洁能源改造过程中,该区开发区街道办事处在保障所辖郝匠社区绿色供暖的同时,因地制宜,对棚户区改造过渡期的东吕匠社区部分居民也实施了“煤改电”工程。

“可方便了,又干净,家里还暖和。”提起“煤改电”,东吕匠社区居民刘小勇乐得合不拢嘴:“没改以前,每年发愁去弄煤,弄了四五吨搬进来,烧了你还得搬出去,又脏又累。改造了之后干净多了,家里的温度提的也快,比烧锅炉要更稳定。”

“冬季清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。”城区领导如是说。

基于此,该区想群众之所想,急群众之所急,“早谋划”、“早准备”, 从宣讲政策到管网铺设再到入户调试,严把质量关,严格监督工程施工,实现了改造区范围内“既要温暖过冬,又要蓝天白云”的工作目标,增进了民生福祉,提升了居民的获得感和幸福感。 (李梦文 高俊明 韩筑丹)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】