潞城市200户中低收入家庭喜获公租房

2018年01月13日22:08  来源:人民网-山西频道
 

人民网潞城1月13日电  “这颗心总算是落地了,心里面特别高兴,真的很感谢政府这次给的这个惠民政策,终于可以安安稳稳,踏踏实实了,不用再像以前那样经常搬家了。”刚选到公租房的潞城市成家川办事处东邑村村民刘盼盼激动地说。

1月8日、9日,潞城市200户低收入家庭、中等偏下收入家庭、进城务工人员、新就业无房职工和外来务工人员通过抽签方式获得了公租房承租资格,圆了住房梦。近年来,潞城市委、市政府大力推进住房保障工作,先后建设了经济适用房小区、惠民苑小区多处保障性住房。为落实相关住房保障政策,加强公租房管理,更好地解决该市低、中收入家庭的住房困难,潞城市住建局积极行动、主动作为,充分发挥职能作用,确保了公租房分配工作的顺利开展。

全面摸底统计。逐一对房源质量状况以及水、电、气、暖等配套设施进行严格检查,确保硬件齐、设施全,最大限度地为承租户提供优质房源。

严格审核报关。对申请材料的真实性进行严格审查,对申请家庭的实际情况进行现场核查,对符合申请条件的家庭,在其居住小区或工作单位进行为期7天的公示,充分接受群众监督,以确保公正、客观地确定申请对象,使公租房真正为低、中收入家庭服务。

分配过程公开透明。公租房分配按照申请顺序依次抽取房号的方式进行,由工作人员将待选房号准备好,经公证人员现场验证后放入抽签箱,申请对象按照公布的申请和审批顺序号,从小到大逐一抽取房号,现场发放配租通知书。分配全过程由该市人大代表、政协委员等参会人员现场监督,接受纪检部门监督,由公证处现场公证。

据了解,潞城市于2017年10月全面启动2017年度公共租赁住房申报工作,将低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭、进城务工人员、新就业无房职工和外来务工人员纳入保障范围。充分利用报纸、电视、十字街LED大屏幕、微信等媒体进行社会宣传。相关部门能力合作,加快工作进度,仅仅两个半月就完成了从宣传发动、报名审核、房源配租等各个环节,此次配租的公租房共200套,位于惠民苑小区、翰香园小区、万嘉名邸小区和公园尊邸二区等小区内,每套面积60平方米左右,极大地改善了低收入家庭居民的人居环境,让大家得到了实实在在的实惠,进一步温暖了困难群众的心,增强了大家的获得感和幸福感。(刘 伟)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】