“保险+期货”精准扶贫

1.5万户胶农获赔1823万元

2018年01月13日07:48  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京1月12日电  (记者曲哲涵)记者从上海期货交易所获悉:2017年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目日前完成全部理赔,1.5万余户胶农共获得1823万元赔付。

  天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点,由上期所于2017年3月正式启动,主要模式为交易所出资金,保险公司给胶农出具保单,期货公司帮助保险公司对冲风险。橡胶价格高时,胶农可以随行就市卖个好价钱;而一旦价格下跌触发理赔条件,胶农又可以得到保险赔偿。23个试点项目集中在海南、云南的14个贫困县,其中12个为国家级贫困县,受益胶农达2.3万余户,其中建档立卡贫困户有7279户,少数民族贫困户为1.3万余户,惠及黎族、佤族、傣族、彝族、苗族等18个少数民族。2017年,上期所天然橡胶主力合约最高突破2.4万,最低跌至1.3万以下,参与项目试点的期货公司根据期货行情,主动控制节奏,分批次进行投保,尽量覆盖更多保险价格、拉长保障周期、提高赔付率,最终支付赔款1823万元。


  《 人民日报 》( 2018年01月13日 02 版)
(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】