【山西改革决不能落后】省属国企风险防控指导意见出台

梳理摸清隐患 制定完善预案

2018年01月14日07:25  来源:山西日报
 

1月8日,省国资委印发《关于加强山西省省属国有企业风险防控的指导意见》,要求省属国有企业全面梳理摸清风险隐患,制定完善风险防控预案,确保生产经营和改革发展顺利推进。

《意见》要求,省属企业涉及企业改制、合并、重组、清算、员工持股、“三项制度”等方面重大改革的专项方案出台前,决策制定、改革实施等部门都要严格坚持客观、准确、公正、实效的原则,逐一分析研判改革的合法性、合理性,以及前提条件和预期效果,对是否可能出现不稳定问题作出评估,并针对评估预测主动做好化解工作。

《意见》要求,省属企业重大改革方案的制定和出台要看是否符合大政方针,是否有充足的法律、政策依据。改革所涉政策调整、利益调节的对象和范围是否界定准确,依据是否合法,方案实施出台是否符合规定的议事和决策程序,同时要考虑是否符合企业发展实际,是否会造成国有资产流失,是否得到大多数干部职工的理解和支持,是否兼顾了企业和干部职工的现实利益与长远利益。

《意见》要求,重大改革方案出台之前,省属企业还要审慎研判方案是否经过规定的审查审批和报批程序,是否经过严谨科学的可行性研究论证,方案是否具体、详实、配套措施是否完善,重大事项出台的时机是否合适、条件是否成熟。(记者 常慧忠 实习生 侯琎)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】