中央财政投资399亿支持中医建设

21省份备案129个中医诊所

2018年01月16日07:25  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京1月15日电  (记者王君平)“经初步梳理,5年来中央层面的文件中涉及中医药的有80余份,31个省份出台促进中医药发展的专门文件达110多份,充分表明中医药‘五种资源’的定位得到广泛认可。” 在2018年全国中医药工作会议上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强说,中医药战略地位跃上新高度。

  中医药法治建设实现新跨越。我国首部中医药专门法律《中华人民共和国中医药法》颁布实施。印发《关于全面推进中医药法治建设的指导意见》,制定《完善中医药政策体系建设规划(2015—2020年)》,组建中医药改革发展专家咨询委员会,建立法律顾问制度,深化中医药标准体系建设,印发《关于加强中医药监督管理工作的意见》,编制《中医药监督工作指南》,中医药法治体系初步建立。《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》经国家卫生计生委审议后颁布实施,已有21个省份备案129个中医诊所。

  中医药服务能力有了新提升。中央财政投资399亿元支持中医药系统基础设施和服务能力建设,截至2016年,中医类医院达4238所、实有床位87.73万张,分别比2012年增长24.76%、42.97%。中医药人才队伍建设呈现新局面。截至2016年,中医执业(助理)医师数48.16万人,比2012年增长34.98%。


  《 人民日报 》( 2018年01月16日 13 版)
(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】