【“一把手”的学习笔记】

不忘初心 牢记使命
奋力走好“保优夺魁”新征程

中共洪洞县委书记 郑步电

2018年01月16日15:30  来源:人民网-山西频道
 

中共洪洞县委书记 郑步电

党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代的里程碑意义,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署是我们做好各项工作的根本遵循。十九大召开以来,我们按照习近平总书记的要求和省委、市委的部署,坚持“学懂、弄通、做实”,在学习宣传、领会落实上狠下功夫,确保十九大精神在洪洞落地生根、开花结果。

在学习宣传十九大精神上下功夫。县委班子率先垂范,在集中收听收看十九大的基础上,召开专题学习会议,逐字逐句学报告、学党章、学中纪委工作报告;县委中心组邀请市委党校教授进行专题授课,进一步领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,做到了县级领导早学一步、学深一步。及时召开县委十四届五次全会,学习宣传党的十九大精神,并就贯彻落实工作进行安排部署。开展了多形式、多层次的十九大精神宣讲活动,县级领导干部深入机关支部、包联乡镇、分管部门带头讲党课50余场;县委宣讲团深入16个乡镇、80余个县直单位宣讲解读十九大精神110余场;下乡帮扶干部深入包联镇村、农户进行宣讲,做到了十九大精神第一时间进机关、进学校、进社区、进农村、进企业。广大党员干部普遍开展谈心交流,撰写心得体会文章,实现了十九大精神的入脑入心、学懂弄通。

坚持在领会落实十九大精神上下功夫。把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践推动工作的强大动力,在学习中领会,在领会中落实。结合洪洞县域实际,以“保优夺魁”为目标,奋力实施项目落地、社会向荣、民生提质、新区打拼、党建护航“五大战略”,在学习贯彻十九大精神中,实现新发展,化解新矛盾,体现新作为、彰显新担当。

一是把十九大精神落实到推动新发展中。牢固树立新发展理念,立足“百里汾河生态经济带”,大力推进开发区改革创新,洪洞经济技术开发区成功申报为省级开发区;加强与临汾经济技术开发区的深度合作,做大做强华翔精密制造、沃特玛新能源汽车园等企业,打造新兴产业聚集区,为申报国家级经济开发区打好基础。同时,扎实推进“项目落地”战略,承办了2017临汾市创新开发区发展(广州)招商引资推介会;发挥亲情品牌优势,吸引海南廊桥、东方能源、东方园林等30余家知名企业来洪洽谈对接,共签约项目23个,投资额达150亿元;年初确定的重点项目按时开复工,实现投资50余亿元。

二是把十九大精神落实到化解新矛盾中。围绕“新矛盾”的历史性变化,努力补齐民生短板。按照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真履行抓脱贫的政治责任,坚持真扶贫、扶真贫、真脱贫,明确了县级包联领导,成立了由1159名党员干部组成的驻村帮扶工作队,派驻了48名村第一书记,逐级包联精准帮扶,全面落实创业扶贫、就业扶贫、技能扶贫、健康扶贫、保障扶贫等措施。今年将完成两个贫困村摘帽和3800人脱贫任务。统筹推进社会事业协调发展,在继续做好五类特殊困难家庭学生补助、农村数字电视免费覆盖、80岁以上农村老年人生活补助提高、65岁以上老人免费乘坐公交车等实事的基础上,再多办几件群众普遍受益的好事实事,不断满足人民群众对美好生活的期盼和需求。

三是把十九大精神落实到体现新作为中。坚持在完成重点工作任务中体现新作为。一方面,全力打造河西新区,优化城市发展环境。启动实施了主干道路、学校、医院等基础设施工程,吸引落地了温泉度假、大运重卡、正和锁胚等产业支撑项目,为新区发展打下坚实基础。另一方面,全力推进环保攻坚,优化生态环境。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,高标准实施企业深度治理、清洁能源改造、散煤规范整治等环保工程,持续开展城乡环境卫生整治,全市城乡环境集中整治行动巩固提升现场会在洪洞召开。

四是把十九大精神落实到彰显新担当中。紧紧围绕省市下达的年度目标任务,对标省委、市委部署要求,对照群众期盼,找差距、压责任、强措施,确保圆满完成各项目标任务,在各项工作中争当“排头兵”“领头雁”,彰显“大县气魄”,体现“大县担当”。

十九大报告为我们描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,为我们指明了党和国家事业的前进方向。新使命提出新要求,作为党的干部,作为县委书记,我将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委和市委的正确领导下,团结带领全县广大党员干部群众,不忘初心,牢记使命,强力推进“五大战略”,奋力走好“保优夺魁”新征程,夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,谱写新时代洪洞发展新篇章。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】