提升规模化  加强竞争力

国晋律师事务所成立发布仪式在太原举行

2018年01月21日09:57  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月21日电  1月20日上午,由目前太原市规模最大的律师事务所——山西国晋律师晋事务所举办的“首届国晋(资本)论坛暨国晋律师事务所成立发布仪式”在太原煤炭交易中心隆重举行。来自省市司法厅局、行业协会、金融机构、企业的400多名代表出席了此次论坛。会议围绕“资本助力 法律护航”这个主题,邀请省内外金融领域的领导、专家就法律如何更好地服务资本市场乃至全省经济做了专题分享。

据了解,山西国晋律师事务所是由省城三家在业界享有盛誉的律所合并而成,祝融万权、谦诚、瀛谷三家律师事务所于2017年9月举行了合并签约仪式,同年11月中旬“山西国晋律师事务所”被司法部正式核准,12月中旬领取了“山西国晋律师事务所”执业许可证,这标志着正式开启了规模化、专业化律所运营时代。

山西省法学会党组成员、专职副会长马俊说,三所合并是山西省律师界,乃至法学界的一件大事,对于促进山西律师行业的发展,提升山西律师事务所的竞争力,促进法治山西建设,服务山西经济转型跨越发展,都具有积极的作用。

山西国晋律师事务所主任郭宏伟表示,在国晋所合并成立之前,三家律所分别有10人以上合伙人,执业经历和文化理念不同,把如此庞大的超过30人的合伙人队伍整合在一起,是一个巨大挑战,这样的合并在山西尚属首次。

会议伊始,由山西省律师协会会长高剑生致词,他对此次论坛的圆满召开及三所合并成立仪式表示了热烈的祝贺。太原市律师协会副会长、山西国晋律师事务所名誉主任刘跃峰,作为瀛谷律所的创始人他用“幸福”一词表达了三所合并的感触,并围绕律师如何更好地提供法律服务作了经验分享。与此同时,俄罗斯山西商会发来贺函,期待国晋所能在“一带一路”上为晋俄双方企业提供法律支持。

企业代表点赞国晋所专业化服务

当天,平遥九成文化旅游投资有限公司(又见平遥)、平遥中州文化发展有限公司董事长王在盼以“共赢之路”为演讲题,盛赞了国晋所的法律服务。山西省中小投资基金副总经理崔杨对国晋所的法律服务也给予了高度评价,她用四个字来形容这个团队:高效、专业。

资本市场业务增加 本土律师着重发力

律师事务所作为资本市场重要的中介机构之一,在资本市场中发挥着越来越重要的作用。山西证监局法制处处长刘雪梅在谈到山西本土律所证券法律业务时候表示,山西律师事务所在业务开展过程中面临市场小及北上广深律所的挤压,市场份额被全国性大所分割,人才流失严重,业务类型单一,与沿海发达城市有较大差距。但这并不说明没有机会,2017年,本土律师事务所资本业务市场大幅增加,希望本土律师积极寻找业务突破口,也有更多机会在资本市场发力。

国泰君安证券投资银行董事王立泉从宏观角度介绍了国内资本、山西资本情况,通过翔实的数据分析了山西上市公司及债券市场的发展走势。

数据显示,截至目前在山西A股上市的公司共38家,上市公司数量在全国各省中排21名。有25家集中在煤炭、能源、化工等领域,一半以上为国有企业。此外,国晋所服务的已经成功挂牌的新三板企业达到10余家,在山西处于领先地位。(杨志勇)

(责编:王洪洪(实习生)、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】