杨军宏代表:加强残疾人技能培训及自主创业

张婷婷

2018年01月29日11:47  来源:人民网-山西频道
 

 “残疾人是社会上特殊困难的弱势群体,有参与社会生产生活的愿望和能力。”山西省人大代表杨军宏说,但由于身体残疾的影响,与健全人相比,残疾人无论是在就业率、就业质量、就业结构等方面都存在着很大差距。

为此,杨军宏认为,各级政府应切实发挥在残疾人的技能培训、就业促进、创业保护工作中的主导作用,积极开发适合残疾人特点的就业岗位,认真落实残疾人就业安置的援助政策、鼓励和扶持残疾人自主灵活就业和创业,让残疾人自立自强自创自信就成了当下亟待解决的问题。

据杨军宏介绍,在走访调查和扶残助残工作中发现,有相当一部分残疾人因自小残疾,没读过什么书,知识贫瘠,即使简单培训也无法掌握稍复杂些的技术技能。而部分掌握一定的技术技能的残疾人,却因为苦于没有充足的资金,没办法创业。

因此,杨军宏建议,开设残疾人技能培训课程,创办残疾人技能培训机构,营造就业创业环境 争取实现自力更生,同时,促进完善残疾人创业金来源机制,使之成为帮助残疾人创业的“源头活水”。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】