专家学者齐聚龙城共话山西资本市场转型发展机遇

2018年02月01日15:41  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原2月1日电 1月29日,中国上市公司产业升级高峰会暨2018首届山西资本市场转型发展年会在太原召开。与会专家学者、企业高管围绕“新时代、新资本、新机遇”这一主题,齐聚一堂论道新时代下中国上市公司产业升级和山西资本市场转型发展的机遇。

经济的高质量发展离不开稳定高效的资本市场支撑,坚持金融为实体经济服务,着力形成金融和实体经济共振的良性循环是当下对资本市场转型发展的客观要求。

与会专家称,资本市场要健康发展,就必须进行改革,加强监管。资本市场无疑属于金融的范围,实体经济是金融的根基,应该坚决反对脱离实体经济而追求货币自行增值的资本“妄想”,当前一定要规范金融发展,要防风险。

与会专家认为,当前要高度重视产业结构调整,促进产业升级,为此,对山西发展提出四点建议:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,实施好推动国家发展的“七大战略”;二是要认清当今国际国内的经济发展大势,推进互联网、大数据、智能化与实体经济相融合;三是要利用好非常丰富的人文资源、风景资源,建成旅游大省、旅游强省;四是要加大科技投入,广聚高端人才,弘扬劳模精神和“工匠精神”。

此次峰会分别围绕“上市公司产业升级及机构的角色机遇”、“资本市场转型发展及机构的角色机遇”和“新产业、新方向、新动能”三个议题,邀请众多知名专家学者和企业高管研讨交流、分享经验智慧。

当天,还举行了“山西资本研究会”揭幕仪式,该研究会旨在通过团结山西资本市场各方力量和智慧,努力帮助更多本地的金融机构做强做大,争取为本地经济发展做出更大贡献。另外,还对2017年表现优秀的山西上市公司、新三板挂牌公司、辖区机构颁发“金飞翼奖”进行了集中表彰。(张婷婷)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】