楼阳生在省政府第一次全体(扩大)会议上强调鼓足精气神践行新使命当好答卷人

2018年02月03日07:16  来源:山西日报
 

2月2日下午,省政府召开第一次全体(扩大)会议,就学懂弄通做实党的十九大精神、分解落实《政府工作报告》目标任务、进一步做好政府工作作出部署。省长楼阳生出席并讲话。省委常委、常务副省长高建民主持,副省长王一新、张复明、贺天才、刘新云、曲孝丽、陈永奇发言,省政府秘书长王纯就分解落实意见作说明。

楼阳生指出,新一届省政府要肩负起推动高质量转型发展的历史使命,加强自身建设是重要前提。必须以政治建设为统领,树牢“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须忠实履行宪法和法律赋予的职责,实行依法民主科学决策,坚持依法行政,深化政务公开,自觉接受监督,确保政府工作始终在法治轨道上运行。必须强化服务理念,把“三对”要求落实到打造“六最”营商环境全过程,加快转变政府职能,深化“放管服效”改革,抓好企业投资项目承诺制、“证照分离”、相对集中行政许可权等改革试点,探索包容审慎监管、穿透式监管,提升事中事后监管水平,加快政府治理体系和治理能力现代化建设。必须扛起政府系统党风廉政建设的主体责任,建设一支让党放心、让人民满意、忠诚干净担当的公务员队伍。必须切实改进作风,加强能力建设,大兴调查研究之风,严格执行我省贯彻中央八项规定精神的实施办法,坚决纠正“四风”,开短会、高效的会、解决问题的会,讲短话、实话、管用的话,提高文件质量、时效和实效,全面提升政府效能效率。

楼阳生强调,一分部署,九分落实。新一届省政府要把抓落实作为履职尽责的重中之重,在省委的坚强领导下,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,以咬定青山不放松的韧劲和狭路相逢勇者胜的闯劲,摸准实情,出好实招,推动高质量转型发展取得新进展。一是实行清单化、项目化、方案化管理,将《政府工作报告》确定的目标任务,细化分解落实到各部门各单位,确保省委、省政府决策部署见人见事、见效见果。二是突出重点、统筹推进,着力抓好转型项目建设年、开发区和国有企业等重点领域改革、实施乡村振兴战略、锻造黄河长城太行三大旅游板块、保障改善民生等重点任务落实,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。三是加大督查力度,用好“13710”督办系统,进一步完善清零机制、拓展互动功能,以信息化手段提高落实成效。

楼阳生强调,春节将至,要扎实做好节日期间群众温暖过冬、春运保障、市场供应、访贫问寒、工资清欠、安全稳定等工作。组织好今冬明春农业生产、项目建设前期和经济运行调节,努力实现一季度“开门红”。

会上,省发改、教育、卫计、国资、扶贫等部门负责人作表态发言。(记者 张巨峰)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】