山西省国土资源厅拿出举措,全方位提升转型项目落地服务水平

可买可租 开发区将实行差别化土地供应

2018年02月04日07:24  来源:山西晚报
 

2月1日,山西省国土资源厅就如何全方位提升转型项目落地服务水平,定下调子、拿出举措。今年,省国土资源厅将给所有取得市政府授权、具备条件的开发区开通网上直报绿色通道,项目用地直报省厅、随报随审。土地供应上,可买、可租,将实行差别化土地供应。

今年,我省将全力构建现代产业体系、全力推进重点领域改革,深化开发区改革创新,促进园区产业集聚集约发展。发展需要项目,项目离不开土地保障,省国土资源厅迅速行动落实,提出将全方位提升转型项目落地服务水平。围绕“转型项目建设年”“集中开工月”活动,首先要提高规划计划保障水平。

今年,省国土资源厅将建立转型项目用地保障机制,规划计划指标优先保障省委省政府确定的重大转型项目、转型综改示范区、重点工程项目和重点开发区建设。通过提前介入、主动服务,在项目选址和预审阶段提供高效的规划指导服务,应保尽保用地计划指标。同时,将强化产业项目用地规划管控,工业项目一律入园进区。

怎么能提高批地供地服务水平?省国土资源厅决定,将给所有取得市政府授权,具备条件的开发区开通网上直报绿色通道,项目用地直报省国土资源厅、随报随审。

同时,国土资源厅还将制定出台完善工业用地市场化配置方式促进产业转型升级的政策,实行差别化土地供应,入驻开发区的企业可以灵活选择长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等方式,有效降低企业用地成本,促进项目加快落地,变“项目等地”为“地等项目”。

大力推进节约集约用地。将着力提高征地率、供地率、闲置土地处置率,深入开展批而未用土地清理专项行动,针对44.94万亩批而未供土地、47.7万亩交通用地手续不全等问题,加快完善手续,规范用地管理。此外,国土系统还将强化各级开发区节约用地管理,严格执行各类项目用地标准、投入和产出要求,不断提高土地利用效率。(记者 要维维)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】