平均年龄六十五岁,不挣工资不计辛苦

长治有个“老年宣讲团”(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)

本报记者  乔  栋

2018年02月07日07:16  来源:人民网-《人民日报》
 

  夜晚的长治,待在屋里也能感到丝丝寒意。虽然冷,却有一群人披着毛毯,围坐在电脑边,你一言我一语,讨论着学习十九大精神材料如何排版。

  这群人一不挣工资,二不计辛苦,且平均年龄65岁,他们就是山西省长治市老干部宣讲团的成员,20多年义务将党的声音传播给群众。“岗位退休,共产党员职责不能退休;年龄大了,共产党员标准不能降低。”宣讲团团长姜华说。

  十九大闭幕后,不到半个月的时间里,宣讲团就组织成员为基层百姓举行了27场宣讲,效果明显。

  紫金街道八一社区的老居委会主任王福娥,听了宣讲团的报告后说:“宣讲团讲了十九大精神的‘十个新’,讲得特别到位,居民们听了以后都拍手叫好!”

  为了保证传播效果,这些老干部的包中常备草珊瑚含片。71岁的宣讲团员王春先笑着说:“得保证声音洪亮,大家才能听清楚啊!”他们不拘泥于以往“套路”:核桃树下、大队院里、会议室里,坐着可以讲,站着也可以讲;可以原原本本地讲述,也能用梆子调给唱出来……80多岁高龄的张若霞是抗美援朝女战士,多年来她把自己的家当作课堂,给慕名前来学习的青少年讲革命传统。

  每年清明节,宣讲团成员冯振山、李朝辉等老同志,都要到太行太岳烈士陵园,给前来缅怀革命先烈的团体和个人宣讲革命故事。习近平总书记视察山西发表重要讲话后,老干部宣讲团马上行动,把最新的讲话精神汇编成册、宣讲出去,他们也因此获得“宣讲轻骑兵”的美誉。

  认真准备宣讲的背后,是老干部们毫无怨言的付出。在市里,他们经常骑自行车或自费坐公交去宣讲;去村里,他们也不给基层单位添麻烦,“最多喝些村里的水”。每一期学习资料编印出来后,老人们都亲手送到数百家基层单位,风雨无阻。


  《 人民日报 》( 2018年02月07日 09 版)
(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】