山西永济:“葫芦娃”华丽转身 惹人怜爱

【查看原图】
山西永济:“葫芦娃”华丽转身 惹人怜爱【4】
山西永济:“葫芦娃”华丽转身 惹人怜爱【4】
来源:人民网-山西频道  2018年02月07日07:27

人民网永济2月7日电 葫芦,又名蒲芦,谐音“福禄”,具有吉祥如意、富贵长寿、招财聚宝、多子多福等美好寓意,是人见人爱的吉祥物。

山西永济,古称蒲坂,地处黄河大转弯的怀抱,土质、气候非常适宜葫芦种植生长,自尧舜禹时代就有广泛种植和加工葫芦的历史,是中国宝葫芦的起源地。

如今在永济市太宁村东,有一处河东葫芦文化创意园,集葫芦文化创意、葫芦环保种植、葫芦工艺研发、葫芦产品加工为一体,旨在传承复兴永济葫芦文化,将葫芦文化资源转变为旅游资源,让文化艺术与乡村旅游互融互荣,实现一二三产业的有机融合,同时吸纳农村大量剩余劳动力就业,带动农民增收。

据葫芦非遗传承人张保德介绍,葫芦工艺品是采用烙画、掐丝、雕刻、墩彩等中国传统工艺制成。巧手雕琢后的葫芦摇身一变,或雍容华贵,或娇俏可爱,或文艺雅致,或清新脱俗。有的成为精致华美的葫芦摆饰,有的被加工成茶叶罐、台灯、杂粮罐、果盘、中国结等生活日用品,还有的被加工成惟妙惟肖的鱼、鸟等形状,可谓创意十足。中国传统文化元素与现代流行元素跃然其上,与宝葫芦相映成趣,惹人怜爱。 (李梦文 卫明珠 李向东 张二盼)

分享到:
(责编:赵芳、王建)