我的热爱,大声说出来

山西太原“时代新人说”点亮新时代

2018年02月07日09:36  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原2月7日电 “给平凡人一个绚丽的舞台,让劳动者唱响时代之歌!”为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以实际行动回答“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大命题,深入开展“担复兴大任做时代新人”主题活动,2月6日,“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动在山西大剧院大剧场举行。山西省委常委、太原市委书记罗清宇,太原市委副书记、市长耿彦波出席。

20名优秀时代新人讲述者和1名特邀讲述人分享争做时代新人的动人故事。来自全市机关、企业、学校、公安、保安、医疗卫生等各行各业的干部群众,共计2400余人观看。

2017年11月2日,中共太原市委向全市发出“担复兴大任做时代新人”的倡议,开展时代新人标准大讨论、“时代新人说”大型讲述活动和“时代新人我先行”等实践活动,得到社会各界的广泛响应和积极参与。

从2017年11月22日开始,开展“时代新人说”大型讲述活动,以“讲时代故事、发时代先声、做时代新人、领时代新风”为主题,以“岗位、人物、故事”为主线,分“时代新人之我见”“时代新人我先行”“我眼中的时代新人”三个板块,广泛发动基层和群众通过讲你讲我讲他,讲身边人故事,发现时代新人、学习时代新人、争做时代新人。全市27个分赛区组织比赛近500场,参加选手4000多人,他们来自不同年龄、不同岗位、不同领域,涵盖各行各业,其中有车工、矿工、市政工人、建筑工人,有幼儿园男老师、海归创业者、第一书记、援疆干部,有微商、保姆、民警、保安、医生、银行职员等,手机端观看累计370多万人次,最终挑选出20名时代新人优秀宣讲者。

他们中有把确保列车安全当作使命的90后“火车医生”机车无损检测员辛圣东,有经过多年刻苦钻研终于“一剑封喉”地沟油的技侦警察任飞,有关掉自己6家企业继承太原莲花落衣钵的王名乐,有经历了从“白富美”到“矮矬穷”再到“高大上”人生升华的“小hui公gu主niang”武晶晶,有坚持做“文化基因唤醒人”的语文老师赵旭,有用爱为自闭症“小蜗牛”们插上翅膀的李小姣,有想做“中国最好的工人”的80后车工洛亮亮,有不相信眼泪、不向命运屈服的“追梦男孩”郭琪,有“愿意一辈子做保安”的“男神保安”白佩沅,有誓做孩子守护神的幼儿园男老师张晓红,有25年如一日清掏下水井的水道工劳动模范王润梅,有走出吕梁大山实现人生梦想的家政服务创业者李爱红,有30岁重返大学校园、一心钻研技术革新的矿山工人薛亮文……

他们从不同角度精彩展现了时代新人“哪怕你的故事再平凡,也是这个时代的故事;哪怕你的力量再微小,也是推动时代进步的力量”,体现出时代新人具有的“热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧”的鲜明品质。(张婷婷)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】