交城县迎新春文化活动精彩纷呈

【查看原图】
郭晋 司瑞芳摄
郭晋 司瑞芳摄
来源:人民网-山西频道  2018年02月07日07:43

人民网太原2月7日电 2月6日,在交城县城区,工作人员正在给沿街的行道树装饰花灯,每当夜晚降临,城区各街头便花灯璀璨、喜庆美丽。新春佳节日益临近,为宣传贯彻党的十九大精神,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,交城县精心策划了“山水交城 迎春追梦”为主题的丰富多彩的群众文化活动,数量多、种类丰、覆盖广,丰盛民俗文化“大餐”将给全县广大群众营造一个热烈、欢乐、祥和的节日氛围。

文化下基层 满足精神文化需求

春节前夕,该县将举办“山水交城 迎春追梦”迎新春联欢晚会,充分展示全县干部群众不忘初心、砥砺奋进的昂扬风貌,唱响新时代主旋律,凝聚建设“三个交城”的强大正能量;县委宣传部、县文体局、县文联、县美术馆、十乡镇文化站将举办“我们的中国梦 文化进万家”“新时代新风尚新春联”“文化大篷车下乡”等系列活动,组织十九大文艺宣传小分队走进乡镇、社区,把先进文化送到基层,邀请非遗传承人现场展示传统技艺,开展基础技能培训。

多样化活动 烹制浓浓“年味”

春节期间,县图书馆、县文化馆节日期间免费开放活动,举办“喜庆春节、欢乐正月”系列公益活动,包括“金狗迎新春 书香润交城”系列活动、文艺汇报演出等各类小型文艺活动;县剧院和县电影公司将组织各类文艺、电影演出,丰富群众节日生活;县老年书法协会、卦山书画协会、县美术馆将举办迎新春书法美术展;县摄影家协会将举办“年的味道”摄影展;卦山风景区将举办“迎新春”民俗工艺展览,堆锦、布艺、剪纸、琉璃咯嘣现场制作展销等民俗文化活动,进一步增强广大群众传承历史文化的意识;县体育总会、县羽毛球协会、县象棋协会、县乒乓球协会、县围棋协会、县毽球协会、县门球协会将举办迎新春象棋、围棋、乒乓球、羽毛球比赛等活动,推动体育健身活动健康发展。

此外,在春节期间,县文物旅游局将举办“年味里的交城”首届民俗文化旅游灯光节和“舌尖交城菜”厨艺溯源大赛,其中厨艺溯源大赛将以“寻找散落民间的美食”为题材,集中交城旅游美食、民俗文化特色鲜明的村落,拍摄纪录片并在山西广播电视台经济频道《食遍山西》中播出。

随着新春脚步的临近,从县城到乡村,从高雅到通俗,音乐、舞蹈、曲艺、阅读、展览、文博、民俗、非遗等,应有尽有,丰富多彩的文化大戏将在交城大地陆续拉开帷幕,红红火火迎新春。(赵芳 孙宝忠 任红生)

分享到:
(责编:赵芳、王建)