小年前夕  《大寒》回家

2018年02月08日22:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原2月8日电   2月7日,山西省社会学学会传媒社会学专业委员会和太原市图书馆共同发起举办了“挺过《大寒》已是立春 老家万人 再添暖意”活动。来自社会学、教育、文化艺术、传媒等领域的数十名学者、专家和百余名观众共同欣赏了由山西本土导演张跃平执导的,以慰安妇调查实录改编的电影《大寒》。更有来自山西省各地市的院线经理代表集体为影片“站岗”,共同发出倡议,让《大寒》不下院线。

“大寒过去就是立春,希望暖春能焐热每个人心中的冰疙瘩……”这是影片中最为深刻的蕴意,在立春过后,《大寒》终于回到了家乡太原,跟广大观众见面。数十次雷动的掌声和一张张泪目的面庞,是观众们走近《大寒》之后最为真实的表达。

张跃平介绍说:“古往今来,人类历史的长河中,没有一次不是我们在选择性忘记什么,什么就会重新面临着我们。拍这样一个题材的电影,就是为了把我们选择性忘记的重新拾回来,牢牢记住。我把片名确定为《大寒》,并不是想把它拍成一种寒冷,而是拍成一部最温暖的电影,但这个温暖,必须是从最寒冷中走过的温暖,这个温暖,是善良,是人性的修复。”

观影现场,专家们和百余名观众进行了热烈的互动交流。他们从题材选择、思想重塑、艺术表现和观感创新等角度,纷纷表达了自己的观点,真知灼见随处可见。

据了解,从1月12日《大寒》在全国上映以来,作为一部讲述民族屈辱历史、呼唤人类和平的影片,观众评分达9.2。此次山西省院线联盟主动联系了全省各市的会员单位,提出让《大寒》不下院线的倡议,让这部山西人热血打造的电影,继续在山西的电影院中放映,每逢周末,将为观众提供放映场次,让大家有欣赏到这部影片的机会。(李梦文 陆祥 彦钧)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】