今年人社领域亮点可期利好来袭

促就业 增收入 抓人才

2018年02月09日07:21  来源:山西日报
 

记者从2月8日召开的省人社厅党组(扩大)会议上获悉,2018年我省人社系统将坚持以人民为中心的发展思想,重点做好促进就业创业、社会保障改革、人才队伍建设、人事管理创新等方面的工作。

在促进就业创业方面,我省今年将实施全民技能提升、创业带动就业、大学生就业质量提升、困难群体就业帮扶、“互联网+就业服务”等五项工程,计划实现城镇新增就业45万人、建档立卡贫困劳动力转移就业8万人。其中,今年我省将对包括农村转移劳动力、城镇失业人员、企业在岗职工在内的100万劳动者进行大规模职业技能培训和职业能力评价。计划组织50个市、县开展创业型城市(县)创建活动,重点支持农民工、高校毕业生和退役士兵等返乡下乡创业。

在社会保障改革方面,我省将全面实施全民参保计划。完善企业职工基本养老保险省级统筹制度。扩大跨省异地就医直接结算范围。计划加快省属国有煤炭企业医疗、工伤和生育保险纳入社会统筹步伐。全面落实农村建档立卡贫困人口“三保险”“三救助”医疗保障帮扶政策,使住院医疗费用平均报销比例保持在90%以上。

在增加城乡居民收入方面,我省将完善工资收入分配制度。省人社厅将适时发布2018年度企业工资指导线,指导各市发布劳动力市场工资指导价位,同时推进国有企业工资分配制度改革。在机关事业单位工资制度改革方面,我省将扩大公立医院酬薪制度改革试点。

在人才队伍建设方面,我省将进一步深化人才评价激励机制改革,落实高校、公立医院、科研院所等用人、职称评审、工资分配“三项自主权”,组织实施企业家培训工程。(记者高建华)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】