观古城灯会  赏天下大同

2018年02月09日18:17  来源:人民网-山西频道
 

人民网大同2月9日电(李梦文) 2月8日,夜幕降临之际,伴随着全场整齐划一的倒数声,在大同古城四面城墙上及城墙内空间形成的长达10公里的展线上,制作精美的186组彩灯相继点亮, 2018大同古都灯会如期开幕。各项文化活动也同时启幕,彩灯文化和春节文化、时尚文化融为一体,游客市民其乐融融,共享大同世界文化成果,红红火火过大年。

自2013年起,大同以部分修复的大同古城墙为舞台,举办中国大同古都灯会,已成功举办四届,影响广泛,好评如潮。今年是大同古城墙全面合拢之后举办的第二届古都灯会,以“观古都灯会,赏天下大同”为主题,从2月8日持续到3月10日。众多灯组以彰显古都魅力、展现历史文化名城气质为主线,以展现大同历史人文、地域特色文化为内容,分为“喜迎盛世”“中华传奇”“丝路风情”“大同故事”“童话世界”“民俗文化”6个主题展区,每个主题区都有辉煌壮观的主题灯组,各美其美,美美与共。

今年的古都灯会更加体现出文化创意创新的魅力,灯组中有40%以上展现了高科技和新材料,更加体现出规模性、创新性、艺术性、互动性,亮点纷呈,美不胜收:

最恢弘的灯王《龙凤呈祥》,灯组直径35米,高15.5米,包括70多个大型部件,是本届灯会中体量最大、制作最复杂的一个传统灯组,被称为“灯王”;

最华美超大型集群灯组《四季自然景观》,占地面积约8000平方米,覆盖东城墙南段和南城墙东段,直线距离近1800米,打造出火树银花、如梦如幻的四季灯光园林景观。

最震撼360度球幕光影秀,巨形球幕直径30米,高15米,球幕内部观众区约700平方米,可容纳300多人同时观赏,为目前华北地区最大。其是多媒体技术与现代工程技术结合的娱乐精品,通过融合软件控制系统,实现3D动画内容的360度全景式播放,给人以身临其境的美妙体验。

还有共同营造美好大同舌尖记忆的“王府升锅宴”与“王府龙凤锅”;充满传统民俗趣味的“九曲黄河灯阵”;展现大同古老文化内涵纯手工“旺气冲天”;令人目眩神驰的“七彩虹”灯光秀等等。绵延的灯河流光溢彩,如童话中的梦幻奇境;一朵朵怒放的艺术奇葩,华彩绚丽,可谓移步异景。

据介绍,灯会期间还将在古城内外同步举行设立多个分会场,举办冰雪文化季、沙雕艺术展、国际蜡像展、大型民俗表演、春节文化庙会等活动,与城墙上下的灯会主场交相辉应,共同营造出火热欢腾的节日氛围;并以古城四大街为框架,进行“点、线、面、环”灯光亮化,实现城墙上下交相辉映,古城内外美轮美奂;城市各大主干道及御东新区五大场馆等,将进行“三维一体”式的综合亮化;文化部门举行丰富多彩的街头文艺活动、春节期间庙会演出等,热烈欢腾的古都灯会文化活动,将让大同古城成为一个盛大的文化派对现场。

“中国年,大同蓝,古都韵,华彩灯”,这是中国大同古都灯会的关键词。

“让古都大同没有冬天”、将大同古都灯会打造成为“中国第一灯会品牌”,这是全体大同人民的宏大愿景。

观古城灯会,赏天下大同。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】