世界的平遥·我的家:2018“平遥中国年”启幕

【查看原图】

人民网太原2月10日电(赵芳)2月8日,以“世界的平遥——我的家”为主题的2018年“我们的节日·春节——平遥中国年”活动在平遥古城迎薰门广场正式启动。

“平遥中国年”活动从2月8日持续到3月3日,本届平遥中国年活动分为“欢歌迎春、翰墨同春、彩灯靓春、社火闹春、民俗乐春、网络贺春、戏曲唱春”七个板块。此次中国年活动既有传承又有创新,全方位多角度整合、展示平遥新春民俗文化旅游资源,彰显了平遥古城作为世界文化遗产、中华文明瑰宝和国际旅游城市的文化魅力和对外影响力,体现了平遥的文化自信,有效促进了平遥文化与旅游的深度融合,将助推平遥旅游进一步提质升级。

今年的“平遥中国年”在喜与乐、家与国、古与今、中与外四个方面将传统经典和现代时尚有机交融。启动仪式在大型舞蹈《春意暖暖过新年》中拉开帷幕,近千位国内外游客齐聚广场观看演出,与此同时,生活、工作在世界各地的平遥人以及外国友人向“平遥中国年”发来新春寄语。歌舞《我在平遥过大年》,合唱《世界的平遥我的家》向世界发出邀请,欢迎世界各地的朋友们到平遥感受中国年的文化魅力,品味古城暖暖的民俗风情。

开幕式现场还举行了旅游小火车启动仪式。旅游小火车项目是围绕平遥县“大美古城小康平遥国际旅游城市”的形象定位,突出宜居宜游发展主题,加快打造平遥旅游交通基础设施建设,提升县城景区品牌形象的主要旅游建设项目之一,未来将成为平遥特色旅游的一张新名片。

平遥县委副书记、县长石勇在致辞中表示,春节是中华民族最隆重的传统佳节,是集祈年、庆贺、娱乐为一体的盛典年节。从2006年起,依托平遥古城的千年神韵,依托古朴厚重的文化底蕴,依托年俗活动的艺术气韵,平遥中国年向四海宾朋完美展现了团圆、喜庆、欢乐、温馨的传统年味,打造了融民俗性、观赏性、体验性、娱乐性一体的春节主题节日文化活动。12年来,平遥中国年已经成为文化旅游深度融合的主打产品,成为中外游客体验中国传统春节文化的最佳选择,成为全国唯一获得授权的“中华春节符号推广基地”,成为国内春节主题休闲旅游的强势品牌。这也是古城平遥继世界文化遗产、国际摄影大展、国际电影展之后,又一张令人瞩目的国际性文化名片。

来源:人民网-山西频道  2018年02月10日10:48
分享到:
(责编:赵芳、王建)