平遥电影宫正式开业 三大品牌活动登场

【查看原图】
莅临平遥电影宫揭幕仪式的嘉宾和领导(郝泳钦摄)
莅临平遥电影宫揭幕仪式的嘉宾和领导(郝泳钦摄)
来源:人民网-山西频道  2018年02月11日10:06

人民网太原2月11日电 2月10日,平遥电影宫举办盛大揭幕仪式,正式开门迎客。晋中市委宣传部部长任秀红,平遥县委书记武晓花,平遥县委宣传部部长高庆林,与平遥电影展创始人贾樟柯、王怀宇,平遥电影展董事王在盼,共同为平遥电影宫揭幕,并宣布平遥电影宫开始同步放映院线影片,定期举办“平遥之音”“平遥专场”“平遥境界”三大品牌活动。常态化运营后的平遥电影宫将成为复合电影、文化、旅游三重功能的文化园区。

“平遥电影宫开业标志着电影宫成为常态化的文化符号。”任秀红在揭幕仪式上说,“希望平遥电影宫成为平遥、晋中、山西,乃至全国的文化名片。”

开业首日,平遥电影宫正式对外营业,三大品牌活动一一亮相。下午,“平遥之音”首场活动在电影宫500座影厅“小城之春”举办,贾樟柯携新书《贾想II》进行了以“自我变小,世界变大”为主题的读者见面会,分享他对“自我”与“世界”关系的思考。这是平遥电影宫三大品牌活动之一,也是《贾想II》于今年1月正式出版之后的第4场读者见面会。

在读者见面会现场,贾樟柯与读者分享了自己与世界关系的认知——“在山西生活了21年,山西是我的全部世界,是我的出发点。文学也好,艺术也好,无外乎要处理情感,处理情感的来源就是生活中的人际关系。在我成长的这个有古老传统的地方,密切的人与人之间的交往,容易让人生活在情感世界中。”

此外,在平遥电影宫固定展览空间内举办的常态化艺术展览“平遥境界”也正式对公众开放。电影宫开业期间恰逢农历春节,2月10日起,首个大型体验式艺术展览为以传统门神、年画、皮影为主题的“年俗复兴——中国门神展”。电影宫与中国原创品牌例外和台湾传统民间文化研究者汉声合作,展示融入当代美学观念的门神、年画和皮影艺术,还邀请到来自山西孝义的民间皮影艺术家,于展览期间进行完整的传统皮影剧目表演。作为山西唯一的地方稀有剧种,皮影戏独特的表演将为观众带来“新年俗”体验。

与此同时,首轮“平遥专场”特别放映活动也在平遥电影宫亮相。此次特别放映主题为“本土·本心”,片单包括《红高粱》《山河故人》《智取威虎山》《烈日灼心》《时间去哪儿了》五部优质影片。

平遥电影宫开业后,院线影片将进入电影宫进行常规放映。《神秘巨星》《无问西东》《南极之恋》《大世界》等正在各大院线上映的热门影片,从2月10日开始登陆平遥电影宫。此外,《捉妖记2》《红海行动》《唐人街探案2》《西游记女儿国》等贺岁档影片也将在农历大年初一在电影宫上映。

平遥电影宫位于山西省晋中市平遥古城西北角、原柴油机厂园区内,建筑面积达1.1万平方米,包含一个露天剧场和五个室内放映厅,共计2200个座位,均配置国际一流电影展标准的放映设备,支持3D、4K放映。目前,电影宫已加盟上海联和院线,除了现场购票,全国观众还可通过线上购票平台购买电影票。除日常放映院线影片外,平遥电影宫还将定期举办“平遥之音”系列学术活动、经过策展的“平遥专场”电影放映以及在固定展览空间内举办的“平遥境界”艺术展览;承办多场电影路演,致力于成为华北重要影片路演和首映基地,并形成以放映为中心的文化艺术交流空间。未来,影迷将在平遥这座拥有2700年历史的古城,获得全新而独特的观影和艺术体验。(赵芳 戴莹莹)

分享到:
(责编:赵芳、王建)