山西晋城:小公交架起了“连心桥”

——写在“大美太行晋城游”跨省城际公交通车之际

2018年02月11日15:38  来源:人民网-山西频道
 

“昨天就提前预约了这个车票,我老家是焦作的,就想第一时间体验一下”,最先坐上车的张女士喜笑颜开,“过年本打算带孩子还坐火车回娘家呢,这下解决了大麻烦,再也不用挤火车了。”

2月11日上午10:30,在晋城市客运东站,晋城市“大美太行晋城游”跨省城际公交正式发车。

“现在从山上到山下,都通公交了,真不敢想!”提起这个城际公交,张女士就停不下来,“原来一家三口回趟老家,到焦作一人30元,往返一趟车票就差不多200元,现在好了,车多还不花钱,这真是‘大手笔,大策略,大情怀’,我要为咱们晋城点个赞!”

说起“大美太行晋城游”跨省城际公交,还要从2017年1月5日,国家发改委正式印发的《中原城市群发展规划》说起。在规划中,晋城成为山西省唯一列入核心发展区的城市。规划明确了城市群发展的目标和任务,并首次提出构建“一核四轴四区”网络化空间发展格局,而晋城市也被列入四轴中的太原—郑州—合肥发展轴,在轴线中心城市的发展中起着重要的承接作用。

一年以来,晋城市利用区位优势以及能源、气候、环境等有利条件,紧抓机遇,不断调整策略,加强中原城市群之间的经贸互动和民间经济往来。“为拉近晋豫两地的距离,深度融入中原城市群,晋城市领导几次南下,主动到郑州、焦作两地对接三市对发城际公交事宜”,晋城市交通运输局局长董小清介绍,“这次开通的‘大美太行晋城游’城际公交,打通了关节,建起了联系,对晋城来说起到了不小的‘蝴蝶效应’。”

城际公交开通后,各大景区还将在客运东站开通线路直通车。据旅发委工作人员介绍,皇城相府、大阳古镇、司徒小镇等各大景区还将在班车上设立导游,春节期间,各位河南游客都能直达景区,感受浓浓的晋城年味。同时,晋城市民也可到市客运东站乘坐城际公交,更加便捷地前往郑州、焦作两地游玩。

据统计,截止2017年底,晋城市到郑州、焦作两地的客流量近20万人、10万人。山西汽运集团晋城汽车运输公司副总经理刘松魁说,以前到郑州、焦作的客车每天最后一班车大都是下午6点,“车不等人,旅客都是‘急匆匆来,急匆匆走’。以前到这会儿,车站都很安静了。现在不一样,你看,这都晚上9点,我必须等到焦作的最后一班公交走了,才能放心。”

据刘松魁介绍,这次“大美太行晋城游”跨省城际公交到郑州15分钟一班车,到焦作半小时一班车,“到郑州早上6点发车,最晚一班车是21:10,票价20元;到焦作是6点半发车,最晚一班车是21点,票价10元。郑州、焦作两地也是同步发车,大家不用担心到时候去了河南回不来”,刘松魁说,“‘大美太行晋城游’城际公交目前是试运营,节假日、周末都是免费,但需要提前网上预约,预计客流量达100万人/年。”

“现在,这个城际公交成了这三个城市的“连心桥”。节假日、周末都免费。到焦作老家我也给宣传宣传,”快下车时,张女士笑着说,“让他们都来看看咱美丽晋城,感受感受珏山道教文化与青莲寺佛教文化的相互融合,再看看打铁花,吃上两碗馔面,顺便拐远点,到皇城相府看看开城仪式……”(张婷婷 侯虎胜 张丽娟)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】