小黄花成了大气候

本报记者  胡  健  周亚军

2018年02月13日07:23  来源:人民网-《人民日报》
 

  眨眼就是年。

  山西省大同县吉家庄村的刘振荣、高存仙老两口,多少年来一直过着紧日子,今年却突然阔气了一把:杀了两只鸡,买了十五六斤羊肉、20多斤猪肉……

  屋外零下20摄氏度,屋内炉火烧得旺,水壶滋滋冒着热气。窗台上,洋绣球、三角梅、四季青、花石榴排成行,很是养眼,老两口笑着说:“24亩黄花种下才两年,收入就比种玉米时翻了一番。等今年7、8月到了采摘季,最少能挣10万元!”

  大同黄花,全国闻名,已有300多年种植史,还上了地标产品名录。但因采摘期短、人手不好雇等缘故,一直是小打小闹、不成规模。这几年,大同县把种黄花作为脱贫致富的主导产业,打出政策组合拳,终于实现规模化。2010年,全县黄花可采摘面积还不到万亩,现如今,种植面积已达13万亩,其中5万亩进入采摘期,产值增加了2.6亿元。

  产业找对路了,没人领头也白搭。大同县召开县乡村层层恳谈会招人才回家。去年换届,不得力的村支两委全换下来,80多名35岁左右的返乡青年成为新骨干。

  最惹眼的是吉家庄村村支书刘猛,他动员回来20个返乡青年,一头扎进了黄花种植业里。

  有了带头人,原本一亩黄花也没有的吉家庄,两年时间就种了3000亩。“我们本想继续种玉米,可经不住年轻人动员,他们一直说种黄花收益高,我们也就改了心思。”高存仙说。

  吉家庄504名贫困人口全部加入合作社,人均种植黄花1.67亩,本村及周边260人到合作社打工,去年人均增收4500元。

  “村支两委新人多,趁农闲赶紧对他们进行‘领头雁’培训,把权责规矩讲明白,发展计划列清楚,扶上马再送一程。”腊月十三到十五,县委书记王凤瑞带头,农委、党校、黄花办、扶贫、纪委、国土部门负责人,还有优秀村支书代表全都上讲台,从十九大精神到村级党建、合作社规范运作、土地流转与确权,讲的都是乡村振兴最紧要的事。

  65岁的吴国富坦言:“我流转了31亩地,光租金就有2万多,在合作社打工又挣一万二,自家还留了两亩地种黄花,又能多挣小两万。”

  “我们也要种黄花!”前不久,西浮头村村支两委干部和村民代表开了一天会,敲定流转1000亩土地种黄花。西浮头村准备建村社一体合作社,213户贫困户全参与,村集体和老百姓收益四六开。

  “咱大同黄花的牌子在市场上硬得很,这些年,种黄花的挣了大钱,我们可不能再落在后头了。”西浮头村村支书陈丙政说。


  《 人民日报 》( 2018年02月13日 01 版)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】