【新时代 新气象 新作为】临县整合涉农资金用活“碎银子”

2018年02月21日07:12  来源:山西日报
 

去年统筹整合7.85亿元,支持10类294个扶贫项目

2月14日,已到年关。记者来到临县湫水河上游的朝阳农牧有限公司,感受现代化养殖的魅力。公司总经理张谈明对记者说:“我们公司已发展形成舍饲养牛、牧草种植、光伏发电三大产业,年利润500余万元,直接带动贫困户500多户,每户每年保底收益3000元。这是县里整合涉农项目资金,将‘碎银子’集中起来办大事结出的硕果。”

扶贫开发成败之举在于精准。如何结合实际破解“打酱油的钱不能买醋”的困扰,真正让有限分散的资金最大限度地发挥财政资金在精准脱贫上的作用,一直是临县亟待破解的重大课题。2016年以来,临县县委、县政府把财政涉农资金整合作为突破口,以扶贫规划为引领、扶贫项目为载体、资金投入为途径、贫困户受益为目标,着力构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,充分发挥了财政涉农资金“四两拨千斤”的作用。

规划引领,建好“项目库”。临县县委书记张建国告诉记者,县里专门制定了《统筹整合财政涉农资金推进精准脱贫实施方案》,明确了整合范围、规模、投向及实施办法,重点支持精准脱贫产业发展和贫困村基础设施建设。特别是围绕整合目标、内容、流程、监督、绩效、督查、管理等出台了7项具体办法制度,从组织、资金、制度、规划、管理、项目、绩效、监管等8个方面,形成涉农资金统筹整合的运行机制,为做好资金整合提供了制度支撑。

强力统筹,蓄好“资金池”。按照资金跟着贫困户走、贫困户跟着项目走、项目跟着规划走的“三跟三走”整合思路,将中央20项、省级9大类83项、市级5类19项、县级涉农资金和存量资金,全部纳入统筹整合范围,由财政纳入预算、统一管理,握指成拳,集中发力。据统计,2016年,全县统筹整合存量资金12392.66万元,重新安排用于59个精准脱贫项目。2017年,共统筹整合78508.8294万元。目前,统筹整合资金已全部落实到项目,所有项目正全力推进,统筹涉农资金已成为助推脱贫的强大动力。

精准发力,奏好“脱贫曲”。按照“大类内打通,大类间统筹”的思路,依据年度脱贫规划和任务,自主调整资金用途,将资金匹配给具体项目,落实到项目主体单位。“比如,我们把财政‘一事一议’项目资金1982万元用于农业产业发展,1000万元扶贫资金对2677户贫困户10.2万只能繁母羊进行保险保费补贴,水利建设资金400万元用于生态建设,危房改造资金300万元用于畜牧产业发展,农机资金70万元用于健康扶贫等。”提起涉农资金的使用情况,临县县长李双会如数家珍。去年全县集中用于农业产业、畜牧养殖产业、旅游等10类294个扶贫项目,实现了集中财力办大事、解难事的目标,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障,受到财政部的肯定并在全省推广。(任永亮 刘生锋)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】