《唱响新时代》走进山西临汾 聆听滔滔黄河声感受华夏文化

2018年02月25日15:32  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原2月25日电  中央电视台推出特别节目《唱响新时代》,临汾为全国10个入选城市之一。走进山西临汾,回首十万年的远古记忆,聆听黄河的滔滔水声。锁定中央电视台音乐频道,感受华夏文化,欣赏精彩纷呈好音乐。

《唱响新时代》是一档全新推出的大型基层文化系列演出节目,以“唱响新时代,勇筑新高峰”为主题,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦和宣传贯彻党的十九大精神,力求站在更高的立意上,从更大的格局出发,通过创新的艺术手段,弘扬时代主旋律,讲好中国故事。节目以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,在全国选取了10座具有浓郁地域特色和人文风情、生态保护较好的城市开展户外音乐演出,在节目当中观众既能欣赏到歌手们的音乐表演,也能感受到各地的人文风俗和传统文化。

“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白的经典诗句,道出了黄河一泻千里、波澜壮阔之景。因受地形地势影响,原本300多米宽的黄河水面突然收紧成了一束,倾泻进石槽里,就像用一个巨大的水壶往下倒水,因此形成了举世闻名的“壶口瀑布”。到了冬季,黄河壶口瀑布两岸形成了冰挂奇观,岩崖上挂满了形状各异的冰柱,银色的瀑布、美丽的彩虹组成了“冰瀑玉壶”。

“壶口瀑布“不仅仅是一个“风景区”,也是临汾根祖文化的一部分,是所有华夏儿女们的共同记忆。

钢琴家元杰与合唱队在此表演了《保卫黄河》,歌曲振奋人心的音调、铿锵有力的节奏,伴着身后滚滚而下的黄河水,观众仿佛能看见华夏子孙在万山丛中,为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景。

黄河是中华民族的母亲河,壶口瀑布所在的临汾则是全球华人寻根祭祖的圣地。有人说“凡是有华人的地方,就有临汾洪洞(tóng)大槐树移民的后裔”。明朝初年,朱元璋将人丁兴旺的山西百姓移居到其他县市。这场大迁徙长达五十年之久,对于当年移民的百姓来说,记忆中的家乡只剩下那棵枝繁叶茂的大槐树。

山西除了是全球华人寻根祭祖的圣地,还被誉为“民歌的海洋”,几乎每个县都有自己的民歌,几天几夜也唱不完。简洁的歌词、优美的旋律、质朴的声音都表达着山西人民最真挚的情感。

《走西口》、《想亲亲》、《桃花红杏花白》这些广为传唱的民歌的“原产地”就是山西。

临汾不仅有传唱不衰的民歌,还有传承千年的历史。上古时期尧把天下分九州,都城平阳(今临汾市)位于中央,被称为“中国”,故临汾也被誉为“华夏第一都”。历史悠久的临汾有着数不清的文化遗产,这里出土了第一只把龙作为图腾象征王权的“彩绘龙纹陶盘”,有象征着吉祥如意的传统工艺品——太平绣球,还传承着土布制作和木版年画的经典技艺。

记忆中的大槐树、壮丽的母亲河、浓厚的山西风情的民歌在这里被串成一线。《唱响新时代》在历史古城用歌声传递祝福,展现独具特色的山西。(张婷婷)

 

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】