发挥政策性金融职能 全力服务山西经济

——中国进出口银行山西省分行成立一周年纪实

2018年02月26日17:24  来源:人民网-山西频道
 

2017年2月27日,中国进出口银行山西省分行在山西省委省政府的领导下,在山西省各界的关心和支持下正式成立。一年来,该行深入贯彻落实党的十九大精神,迅速融入山西经济社会发展,成立一周年之际,各项贷款余额约150亿元,开业当年累计投放各类贷款折合人民币107.9亿元,在服务实体经济发展,助力优势企业“走出去”,推动区域经济发展和形成对外开放新格局,着力服务和保障民生方面做出了积极贡献。

聚焦重点企业,支持山西实体经济转型升级

一年来,该行深刻把握我国经济发展的阶段性变化,牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,做优主业,做精专业,立足本职,积极争取进出口信贷支持政策,在“破、立、降”上下功夫,服务国家战略落实力度持续加大,支持转型升级和“中国制造2025”贷款余额分别较开业前增长81.09%和50.43%。

按照山西省委省政府关于加快发展装备制造业的工作部署,该行以先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、新材料、生物医药为切入点,着力推动突破发展。太原重工股份有限公司是山西省重点企业,也是我国重要的起重设备和火车轮对生产基地,在重型装备制造和轨道建设等领域具有领先优势。近年来企业适应市场需求,产品和技术取得重大突破,为支持企业进一步拓宽市场,实现转型升级,该行主动对接企业,投放信贷资金为太原重工及太重轨道交通提供支持,为“中国制造”加油添力。 同时,该行在支持重大技术装备企业自主创业、自主创新项目的创新产品也被山西省人民政府以单独条目列入《山西省鼓励投资政策(2017年版)》。

发挥专业优势,推动晋企“走出去”

中国进出口银行作为一家官方出口信用机构,在支持我国进出口贸易、推动企业“走出去”,促进开放型经济发展,促进国际经济合作方面,提供了强有力的政策金融支持。截至目前,该行在晋为包括国药威奇达药业、大运汽车集团等涉及“一带一路”的项目贷款余额达5.4亿元,为山西建投集团等企业“走出去”提供贷款5.6亿元,积极对接山西省投资集团、山西漳泽电力公司海外项目,以实际行动践行“伴你走向世界,助你领先全球”的郑重承诺。

为进一步发挥政策性金融专业优势,该行外引内联,与中国出口信用保险公司山西省分公司签订《战略合作协议》,建立联动机制,通过项目和信息共享,为山西企业“抱团出海”提供更加便利和专业的融资服务;借助总行的相关平台,为有意扩大海外业务的企业就股权投资业务进行推介,增进与晋企的业务联系,拓宽企业在融资方面的视野和渠道。

发展普惠金融,履行政策性银行担当

该行不忘使命与责任,充分发挥政策性银行普惠金融作用,紧紧围绕与人民群众息息相关的民生领域,支持优质重点项目。为重点工程太原市植物园项目发放流动资金贷款支持其建设,填补了太原市没有植物园的空白,丰富人民群众的业余生活。山西焦煤集团下属古交西山发电有限公司是促进山西煤炭资源开发和地区经济发展而新建的供热电厂,更是太原市过半数的居民的供热来源,该行积极向总行申请政策,为古交西山发电有限公司新增贷款4.5亿元,用于其三期2*660MW低热值煤热电联产项目建设,该电厂建成后,成为太原市集中供热热源点,集中供热面积达7600万平方米,占太原市集中供热面积三分之一以上。项目的实施不仅能为太原市“碧水蓝天”城市建设整体构想做出贡献,也能充分发挥节能、高效、环保、综合利用的特点,实现对煤炭资源的充分利用,有力地促进区域经济的转型发展。

从严治党治行,努力构建亲清银企关系

分行坚持围绕落实国家政策,高度重视党风行风建设,通过开展企业廉政走访及廉政问卷调查、在客户企业聘请监督员、印发廉政监督卡以及与信贷客户和集中采购供货商签订《银企合作廉洁从业协议》,努力与企业共同构建“亲”“清”银企关系。同时,以落实《中国进出口银行监督管理办法》为契机,该行加强从严治行力度,积极对标监管要求,打造合规分行,为支持山西经济发展奠定了坚实基础。

潮涌催人进,风正好扬帆。中国进出口银行山西省分行将以成立一周年为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在总行党委领导下,认真落实中央和山西省委省政府的重大战略部署,不忘初心、牢记使命,在服务实体经济、支持地方经济发展的道路上续写新篇章。(张婷婷)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】