骆惠宁在省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习班开班式上强调

充分发挥表率作用 坚定三个“一以贯之” 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入

楼阳生主持

2018年02月27日07:23  来源:山西日报
 

2月25日,省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习班在省委党校开班。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在开班式上强调,要深入学习贯彻习近平总书记今年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部研讨班上重要讲话精神,抓住省管干部这个“关键少数”,在事关根本问题上保持高度清醒和自觉,带动全省上下切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,不断把新时代中国特色社会主义在山西推向前进。

省委副书记、省长楼阳生主持开班式。省委副书记、省政协主席黄晓薇出席。

骆惠宁在讲话中指出,习近平总书记“1·5”重要讲话,立足中华民族的千秋伟业,着眼百年大党的使命担当,以马克思主义政治家的大格局、大气度、大情怀,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,就坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之等重大问题进行了深入阐述,站位很高、思想很深,落地很实、要求很严,是一堂触动灵魂的主题党课,是一篇马克思主义的光辉文献,对于我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神具有重大而深远的意义。

骆惠宁指出,习近平总书记关于“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”的重大论述,深刻揭示了中国特色社会主义的历史必然性、科学真理性和强大生命力,让我们受到了一次全面系统的科学社会主义历史发展、基本原理、光明前景的再教育,感受到了前所未有的思想力量。我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把中国特色社会主义旗帜高高举起。要树立历史眼光,把中国特色社会主义放在世界社会主义演进历程中把握其形成和发展脉络,放在中国革命、建设和改革的伟大实践中来比较和分析,紧密联系山西的时代变迁和发展变化,从历史逻辑中得出正确结论,坚定理想信念,做到“虔诚而执着、至信而深厚”。要牢牢把准方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力解决浅尝辄止、悟得不透、学用“两张皮”等问题,切实以党的创新理论指导实践,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚持核心的唯一性,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣地贯彻落实党中央决策部署,把山西工作放在全国大局中审视与谋划,确保沿着中国特色社会主义方向奋力前行。要弘扬革命精神,继承先烈遗志,传承红色基因,时刻不忘初心,始终忘我工作,决不能停留于一般状态,决不能只求按部就班,以革命加拼命的精神和状态去开拓奋斗,一往无前地把伟大社会革命进行到底,为建成社会主义现代化强国作出“山西贡献”。

骆惠宁指出,习近平总书记关于“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”的重大论述,立足于中国共产党人的崇高使命,蕴含着强烈的使命意识和担当精神,彰显了大国大党领袖的胸襟格局,体现了马克思主义执政党的自我革命勇气与政治自觉。要进一步增强自我革命意识,牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,把从严从紧从实体现到党的建设全过程,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使全省各级党组织和党员干部队伍永葆生机与活力。要深入贯彻省纪委十一届三次全会精神,牢记“四个坚决摒弃”,把落实好会议精神作为履行主体责任的重要体现,主要领导亲自抓,班子成员各负其责,毫不动摇地推进管党治党向纵深发展,以解决问题的实际行动来检验自我革命的勇气和成效。要对照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,认真照镜子、量尺子,补短板、提水平,始终守住底线,不断追求“高线”,做到在信念上坚定不移、练就“金刚身”,在政治上绝对忠诚、当好“明白人”,在责任上敢于担当、成为“实干家”,在能力上持续提升、磨砺“铁肩膀”,在作风上以上率下、树起“高标杆”,交出新时代的合格答卷。

骆惠宁指出,习近平总书记关于“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重大论述,体现了强烈的忧患意识,彰显了深邃的洞察力,展示了高超的领导艺术,使我们受到了一次形势判断、风险防范、底线思维的强化训练。要增强居安思危的自觉。清醒认识我省在改革发展、社会稳定、意识形态、安全生产、公共安全、自然灾害等方面存在的风险隐患,做到“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,坚持底线思维,从最坏处着眼,作最充分准备,朝好的方向努力,争取最好结果。要提升防范化解风险的水平。对领导干部来讲,看不到风险挑战不算担当,应对不了风险挑战也算不了担当。必须保持“眼明心亮”,能够对本地本部门各种风险心中有数;善于“釜底抽薪”,能够源头化解各类风险;精于“破旧立新”,能够提出破解复杂矛盾的新举措;注重“建章立制”,能够健全完善预警机制、处置化解机制、长效应对机制;坚持“抓早抓小”,能够把风险管控在萌芽状态。要全面推动各项工作。防风险不是孤立的,而是要统筹谋划、综合施策。要按照中央精神和省委部署,拿出时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任心,进一步明确工作目标,完善工作思路,细化工作举措,开拓进取、苦干实干,切忌表态好、落实差,调门高、行动少,以钉钉子精神,让各项部署变成发展成果,变成全省人民的获得感、幸福感、安全感。

骆惠宁强调,习近平总书记全面系统阐述三个“一以贯之”,是有很深考虑的,是有的放矢的,抓到了根子上。三个“一以贯之”紧密联系、相互贯通、有机结合,是对十九大精神更高层面、更深层次、更宽视野的解读,分别针对的是道路方向、政治保证、思维方式,进一步明确了举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、掌握什么样的工作方法等重大问题。如果在这三大问题上出了差错,“四个自信”就难以树立,中华民族伟大复兴的宏伟目标就难以实现。三个“一以贯之”是习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,是重大理论创新。全省党员干部一定要悉心领会,真正弄通悟透。只有解决好了这三大问题,才能更好地认清我们党从哪儿来、往哪儿去,是什么、干什么,从而把“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”牢记心上,在关系党和国家前途命运的根本问题上,保持高度的思想清醒和行动自觉,更加有力地把党的十九大精神在我省贯彻好落实好。

楼阳生在主持开班式时指出,省委书记骆惠宁的讲话,对于全省党员领导干部在事关根本的问题上始终保持清醒和自觉,坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面推动党的十九大精神在山西落地见效,具有重要指导意义。学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是一项重大的政治任务,也是党员领导干部的重大责任。作为“关键少数”,要增强学员意识,端正学习态度,保持良好学风,遵守管理规定,努力在学懂弄通、学以致用上下功夫,不断提升政治站位、理论素养、思想境界和能力水平,把学习成效转化为谋划工作的科学思路、推进落实的有效办法、破解难题的实际成果,更好地展现新作为、新气象。

省委常委,省人大、省政府、省政协领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长出席开班式。各市市委书记、市长,各县(市、区)委书记,省直单位主要负责同志,本科院校党委书记、院(校)长,省管国有骨干企业党委书记、董事长、总经理参加学习班。(记者杨文)

(责编:赵芳、王建)